Скандал на ровном месте

Политика
Москва, 19.02.2007
«Эксперт» №7 (548)

Государственная дума 9 февраля приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс (УК РФ) и Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ) Российской Федерации. Основная масса поправок касалась ужесточения ответственности должностных лиц за «фактическое попустительство» терроризму и, в общем, решительно не взволновала ни прессу, ни общественность. Зато поправка в статью 114.5 УПК РФ, дающая право президенту временно отстранять от должности глав регионов, которым предъявлено обвинение по какому-либо уголовному делу, — вызвала бурные эмоции. Хотя содержательно была не менее рутинна, чем остальные.

Прежде всего стоит четко понять разницу между терминами «отстранение» и «отрешение». Первое - это когда лишают должности на время, а второе — когда навсегда. Теперь, вооружившись этим в данном случае весьма полезным знанием, можно задаться вопросом: а что, собственно, произошло?

Когда-то давным-давно, в июле 2000 года, для того чтобы создать механизм влияния федеральной власти на региональную, была введена норма, по которой президент мог отстранять глав регионов (тогда еще выборных) от должности, в случае если на них будет заведено уголовное дело по тяжким и особо тяжким статьям. Тяжкие и особо тяжкие статьи появились в этом законе, дабы процедура отстранения не выглядела слишком простой и необоснованной. Эта норма так и вошла в УПК, принятый в ноябре 2001 года. Однако когда в декабре 2004 года в результате новой реформы были отменены прямые выборы глав регионов, а президент получил право отрешать от должности региональных руководителей без всякого уголовного дела — например, просто «в связи с утратой доверия», — было переписано и положение об отстранении. Теперь отстранять от должности президент мог в случае заведения любого уголовного дела. Однако в УПК оставалась старая норма, а потому действие новой было отложено до принятия поправок в УПК. Иными словами, нынешние поправки всего лишь устранили нестыковки законодательства.

Для самих губернаторов облегчение процедуры отстранения — событие скорее приятное. В нынешней ситуации, когда в случае глубокой опалы президент может в любой момент снять губернатора просто по своему желанию, отстранение само по себе не является чем-то слишком значимым. Однако как раз оно может быть использовано противниками в политической игре. И куда лучше для губернаторов, если в этой игре можно будет обойтись без тяжких и особо тяжких статей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (548) 19 февраля 2007
    Речь Путина
    Содержание:
    Ну кому это понравится?

    Российский президент объяснил Западу, что эпоха однополярного мира закончилась и что в новом мире Россия будет одним из основных игроков. Западу пора понять: если он хочет, чтобы Россия была его партнером, следует перестать игнорировать ее интересы

    Обзор почты
    Реклама