Vodafone пришел в Индию

Международный бизнес
Москва, 19.02.2007
«Эксперт» №7 (548)

Британский телекоммуникационный гигант Vodafone объявил о приобретении контрольного пакета индийской компании Hutchson Essar. Vodafone заплатит за 67% акций Essar 11,1 млрд долларов, приобретая пакет у гонконгского конгломерата Hutchison Whampoa, который контролирует миллиардер Ли Кашин. Essar является четвертым крупнейшим оператором мобильной связи Индии и контролирует 16% рынка. Сделка состоялась после почти месяца борьбы Vodafone со вторым крупнейшим оператором мобильной связи в Индии — компанией Reliance Communications. Она владеет 33% акций Essar и пыталась получить полный контроль над компанией. Однако Vodafone предложил больше.

Для британской компании приход в Индию — часть стратегии активного экспансии на развивающиеся рынки. Из-за того что рынки мобильной связи США, Европы и Японии в последние годы достигли насыщения, норма прибыли на них упала. А число абонентов мобильной связи в развивающихся странах быстро растет — в Индии, например, мобильными телефонами ежемесячно обзаводятся 6,5 млн человек. Как заявил Джон Бонд, председатель совета директоров Vodafone, Индия непременно станет одним из крупнейших и важнейших рынков мобильной связи в мире.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (548) 19 февраля 2007
    Речь Путина
    Содержание:
    Ну кому это понравится?

    Российский президент объяснил Западу, что эпоха однополярного мира закончилась и что в новом мире Россия будет одним из основных игроков. Западу пора понять: если он хочет, чтобы Россия была его партнером, следует перестать игнорировать ее интересы

    Обзор почты
    Реклама