Возвращение на Восток

Илья Герман
19 февраля 2007, 00:00

Поставки оружия, космос, мирный атом и совместные нефтегазовые проекты — вот основные экономические темы, обсуждавшиеся во время визита российского президента по странам Персидского залива

Поездку Владимира Путина в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию арабская пресса назвала не иначе как «триумфальным возвращением России на Ближний Восток». Но если местные СМИ делали основной акцент на политическом аспекте турне, то, судя по составу российской делегации, для Москвы куда важнее была экономика. Вместе с президентом в регион отправились главы «Газпрома», «ЛУКойла», «Русала», «Рособоронэкспорта», «Стройтрансгаза», РЖД, АФК «Система» и других компаний. Многим арабам действительно хотелось бы верить, что оказанный Путину поистине королевский прием задел за живое США и их западных союзников. На практике же визит скорее стал заделом на будущее — обозначены определенные перспективы развития торгово-экономических отношений, которые с упомянутыми государствами сейчас на крайне низком уровне.

Подготовить базу

Основная цель Москвы, таким образом, явно сводилась к тому, чтобы заявить о себе и рассказать о перспективности сотрудничества с Россией, в частности, в газовой сфере. Так, глава «Газпрома» Алексей Миллер провел переговоры с председателем агентства по инвестициям Саудовской Аравии Абдуллой ад-Дабагом, руководителями крупнейших компаний нефтегазового и нефтехимического комплекса страны. Саудовская Аравия традиционно ассоциируется с нефтью, но в действительности обладает и приличными запасами природного газа. Последнее десятилетие Saudi Aramco интенсивно ведет поиск и разработку газовых месторождений как на суше, так и на шельфе. В 2005 году, по данным компании, было добыто более 70 млрд кубометров, при этом спрос на газ на внутреннем рынке растет быстрее, чем производство. Более того, чтобы высвободить дополнительные объемы нефти на экспорт, предполагается наращивать потребление газа внутри страны. Саудовская Аравия намерена развивать национальную сеть транспортировки и распределения природного газа, и ясно, что тут открываются определенные возможности для «Газпрома», который имеет уникальный опыт по созданию и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры.

Много внимания было уделено проблеме отсутствия базы для развития экономических отношений. В этой связи предложено создавать совместные финансовые структуры, а саудовским бизнесменам — открывать и свои дочерние банки в РФ. Москва выразила готовность снизить таможенные пошлины почти по тысяче товарных позиций, где сегодня пошлина может достигать 200%. Страны наконец-то подписали конвенцию, в которой договорились избегать двойного налогообложения доходов и капитала. Попутно же выяснилось, что инвесторам Саудовской Аравии банально не хватает информации о российских рынках и интересах потребителей.

Достигнута первая в истории двухсторонних отношений договоренность о прямом воздушном сообщении. Отныне будут осуществляться регулярные рейсы между Москвой и Эр-Риядом, Джиддой, Даммамом, а для саудовских авиакомпаний предусмотрена возможность полета в два дополнительных пункта РФ.

Стратегические вопросы

Активно обсуждались и такие стратегически важные темы, как космонавтика, вооружения и мирный атом. Саудовская Аравия подтвердила свои планы запустить шесть новых спутников в дополнение к семи ранее выведенным на орбиту российскими носителями. «Перспективным направлением стало бы и подключение Саудовской Аравии к развертываемой нами системе спутниковой навигации ГЛОНАСС», — заявил во время визита Владимир Путин. Он же выразил готовность сотрудничать и в области ядерных технологий: «Россия хочет рассмотреть возможности сотрудничества в сфере атомной энергии». Напомним, что в декабре прошлого года Саудовская Аравия и другие члены Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива выступили с заявлением о возможной совместной атомной программе. По сообщениям местной прессы, Эр-Рияд также проявляет особый интерес к российским танкам Т-90С, вертолетам Ми-17 и системам ПВО.

В Катаре же главной темой переговоров стало сотрудничество в газовой сфере. Эта страна — один из ведущих экспортеров газа и один из лидеров по запасам. О создании «газовой ОПЕК» официально объявлено не было, но Владимир Путин вновь отметил, что идея представляет интерес. К теме координации действий стран — экспортеров газа их лидеры вновь вернутся весной на специальном саммите, который должен состояться в катарской столице в апреле. В рамках визита российский «ЛУКойл» и Qatar Petroleum подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области разведки, разработки и реабилитации нефтегазовых месторождений.