Вступил в права наследования

Повестка дня
Москва, 19.02.2007
«Эксперт» №7 (548)
Рамзан Кадыров стал исполняющим обязанности президента Чечни

Владимир Путин принял отставку президента Чечни Алу Алханова. Теперь Алханов займет должность одного из заместителей министра юстиции. В течение двух недель Путину предстоит подыскать республике нового президента. Никто не сомневается в том, что им станет чеченский премьер-министр Рамзан Кадыров. Он уже назначен и. о. президента.

Отставка Алханова стала событием и ожидаемым, и внезапным. С одной стороны, после того как в октябре прошлого года Рамзану Кадырову исполнилось тридцать лет и он, таким образом, получил конституционное право претендовать на президентскую должность, было понятно, что скоро он ее и получит. Вопрос был только в том, как скоро.

С другой стороны, в Кремле явно не хотели спешить с передачей всей полноты власти в Чечне в руки Кадырова. К тому же в последние дни перед отставкой Алханов и его ближайший соратник, глава чеченского Совета безопасности Герман Вок, дали несколько интервью, в которых очень критично оценили и самого Кадырова, и его деятельность на посту премьер-министра. В частности, Вок заявил, что Кадырову еще рано занимать должность премьера. А Алу Алханов намекнул, что федеральные власти ведут себя с ним неблагодарно, явно предпочитая бывших боевиков из кадыровского клана ему, всегда стоявшему на стороне Москвы (в августе 1996 года офицер МВД Алханов со своим отрядом одним из последних покинул захваченный боевиками Басаева Грозный). Такая публичная активность давала основания думать, что чеченский президент еще поборется за свой пост. Возможно, то, что команда Алханова вынесла сор из избы, подтолкнуло Кремль к отставке Алханова, да еще с вручением ему подчеркнуто низкостатусного ордена «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (548) 19 февраля 2007
    Речь Путина
    Содержание:
    Ну кому это понравится?

    Российский президент объяснил Западу, что эпоха однополярного мира закончилась и что в новом мире Россия будет одним из основных игроков. Западу пора понять: если он хочет, чтобы Россия была его партнером, следует перестать игнорировать ее интересы

    Обзор почты
    Реклама