Новости недели

19 февраля 2007, 00:00

До 763,6 млрд долларов вырос внешнеторговый дефицит США в 2006 году — это на 6,5% больше, чем годом ранее. Наибольший вклад в формирование американского дефицита внес Китай: китайцы купили американских товаров и услуг на 232,5 млрд долларов меньше, чем американцы у китайцев. Далее следуют ЕС и Япония, с чуть более скромными показателями — 117 и 88 млрд долларов соответственно.

Три чешских завода по производству сахара, принадлежащих компании Eastern Sugar, будут проданы энергокомпании Onivon и перепрофилированы на производство биогаза. Сама компания Eastern Sugar полностью сворачивает свою деятельность в Восточной Европе в связи с пересмотром Евросоюзом политики субсидий производителей сахара. Перевод заводов на производство биогаза поможет сохранить занятость местных фермеров, которые теперь вместо выращивания сахарной свеклы смогут снабжать заводы зерновыми для производства газа.

На 200% — до 2 млрд долларов — вырос рынок цифровой музыки в 2006 году, по данным Международной ассоциации звукозаписывающей индустрии (IFPI). Рост заметно замедлился: в 2005 году рынок цифровой музыки вырос на 400%. По прогнозам же, в ближайшие три года суммарный рост рынка составит всего 50%. По мнению многих аналитиков, снижение темпов роста этого рынка связано с распространением системы предотвращения нелегального копирования (DRM). Поскольку каждая звукозаписывающая компания разрабатывает свои собственные коды защиты, купленные композиции можно проигрывать не на каждом цифровом плеере, это неудобство и ведет к снижению спроса.