По итогам прошедшей недели курс доллара США практически компенсировал свои предшествующие потери против иены, почти не изменился относительно европейских валют и упал по отношению к ряду «сырьевых» валют второго эшелона.
Данные о состоянии американской экономики поступали противоречивые. В январе отмечен очередной обвал строительной статистики: объем нового строительства сократился за месяц на 14,3%. Аналогичное (хотя и меньших масштабов) снижение отмечено и в количестве выданных разрешений на строительство. Индекс опережающих индикаторов в январе составил +0,1% — существенно ниже прогноза (+0,3%), правда, его декабрьское значение было пересмотрено с +0,3 до +0,6%. Предварительное значение индекса настроений потребителей (по версии Мичиганского университета) в феврале вместо прогнозировавшегося роста с 96,9 до 97,2 неожиданно продемонстрировало падение до 93,3. Среди факторов, оказывавших поддержку доллару, отметим данные о потребительской инфляции: январский индекс составил +0,2% — это ниже декабрьского значения (+0,5%), но выше прогноза (+0,1%), а без учета цен на продукты питания и энергоносители индекс составил +0,3% вместо ожидавшегося роста на 0,2%.
Курс евро всю прошедшую неделю простоял в узком диапазоне 1,3093–1,3190 доллара, составив 22 февраля 1,3126 доллара.
Колебания фунта стерлингов происходили в коридоре 1,9430–1,9600 доллара, а 22 февраля его курс установился на отметке 1,9562 доллара.
Иена в течение прошедшей недели упала почти так же резко, как выросла на предыдущей. Курс, поднимавшийся 16 февраля до отметки 118,97 иены за доллар, в последующие дни вернулся к уровню 121,50, вокруг которого он преимущественно совершал колебания в период с середины января по середину февраля. Учетные ставки в Японии, несмотря на их подъем с 0,25 до 0,50%, остаются существенно ниже, чем в других развитых странах.
Уверенный рост цен на золото, сопровождаемый подъемом на ряде других биржевых товарных рынков, привел к значительному удорожанию «сырьевых» валют второго эшелона. Так, курс канадского доллара за две последние недели вырос на 300 пунктов до отметки 1,1570 за доллар США, а курс австралийского доллара за тот же период поднялся с отметки чуть ниже 0,77 до уровня, превысившего 0,79 доллара США.
По итогам минувшей недели основные американские фондовые индексы продемонстрировали весьма противоречивую динамику: усилившееся инфляционное давление и увеличившиеся шансы на подъем учетных ставок стали причиной падения индекса Dow Jones на 0,6%; в отличие от «голубых фишек» индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ, движимый хорошими финансовыми результатами корпораций электронной промышленности, вырос на 1,1%, достигнув шестилетнего максимума, а широкий по охвату и диверсифицированный индекс S&P-500 практически не изменился, потеряв за неделю всего один пункт.
Рынок золота продолжает оставаться во власти «быков». Стоимость апрельского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась на сессии 21 февраля до девятимесячного максимума 686,40 доллара за тройскую унцию, закрывшись 22 февраля на отметке 683,00 доллара. Большинство аналитиков полагает, что уже в краткосрочной перспективе цены могут протестировать уровень 700 долларов за тройскую унцию, хотя, возможно, перед этим на рынке произойдет некоторая консолидация. Вместе с золотом подорожали и другие драгоценные металлы: 21 февраля цена на серебро (мартовский фьючерс) поднималась до 14,370 доллара за тройскую унцию, а платина (апрельский контракт) стоила 1233,20 доллара за тройскую унцию.
Цены на нефть марки WTI (апрельский контракт) на момент закрытия биржевых торгов в Нью-Йорке 21 февраля впервые в этом году превысили уровень 60 долларов за баррель, а 22 февраля цена поднималась до 61,25 доллара, составив к закрытию торгов 60,95 доллара за баррель. Указанный рост цен произошел несмотря на сообщение о большом приросте коммерческих складских запасов нефти в США (3,7 млн баррелей за последнюю неделю). Комментаторы в качестве основной причины роста цен на черное золото называют возросшую геополитическую напряженность вследствие игнорирования Ираном требований ООН по прекращению программы обогащения урана в этой стране.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»