А теперь — экспорт капитала

Международный бизнес
Москва, 26.02.2007
«Эксперт» №8 (549)
Бум на китайском фондовом рынке грозит превратиться в пузырь. Чтобы не допустить перегрева национального рынка акций, Китай будет постепенно стимулировать отток капитала на иностранные рынки и со временем превратится в одного из крупнейших поставщиков капитала

Только с начала года китайский фондовый рынок вырос уже на 12%. По итогам 2006-го он стал одним из самых быстрорастущих в мире: акции китайских компаний подорожали на 130%. И это нечто новое, ведь, скажем, с 2001-го по 2005 год котировки чаще падали. Перемены вызваны тем, что на внутреннем рынке Китая образовался наконец значительный объем капитала, который инвесторы решили вкладывать в фондовый рынок. Приток капитала на биржу столь мощный, что даже появились опасения, не начал ли формироваться пузырь. Чтобы избежать худшего, китайские власти решили открыть возможности для экспорта капитала из страны.

С низкого старта

«Главная причина нынешнего фондового бума в Китае — пятилетняя пауза, в течение которой рынок или падал, или оставался стабильным. В то же время фондовые рынки других развивающихся стран от Азии до Латинской Америки очень быстро росли. Сейчас Китай всего лишь догоняет остальных. Тем более что благодаря экономическому росту китайские компании показывают очень высокие прибыли: в 2007 году прибыль в среднем должна быть на 20 процентов выше, чем год назад», — сказал «Эксперту» экономист инвестбанка J.P. Morgan Джинг Ульрих.

Прибыльность китайских компаний, акции которых торгуются на рынке, сделала инвестиции в акции очень привлекательными. Это вызвало интерес и частных лиц, и компаний к фондовому рынку как способу увеличения капитала. «В 2006 году китайцы открыли для себя фондовый рынок как выгодный способ инвестировать, поскольку он предлагает более высокие доходы, нежели сберегательные счета. Так как китайский фондовый рынок слабо подвержен влиянию спекулянтов, то и риски на нем не слишком велики. Поэтому миллионы представителей среднего класса стали открывать счета в брокерских компаниях и скупать акции», - поясняет экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit Гарет Летер.

Число счетов в брокерских конторах уже превысило 80 млн. Брокерские конторы, скупающие акции на бирже оптом, а потом продающие их в розницу индивидуальным инвесторам, сегодня контролируют уже около 60% оборота на Шанхайской фондовой бирже.

Китайский средний класс быстро увеличивается, однако в государстве по-прежнему незначительный уровень пенсий и медицинского обслуживания. Это ведет к очень высокой норме сбережений — из-за отсутствия системы соцзащиты люди вынуждены откладывать на черный день большую часть дохода. Так, в 2006 году норма сбережений в Китае составила невероятные для западных стран 50%, при этом процентные ставки весьма невысоки и, как ожидается, останутся такими еще продолжительное время. Поэтому китайские инвесторы вынуждены искать альтернативные способы увеличения своего состояния за рамками традиционных сберегательных счетов.

Власти КНР сохраняют ограничения на инвестиции китайских граждан и компаний за пределами страны — для индивидуальных инвесторов очень проблематично вкладывать в чужие фондовые рынки. «Поэтому по мере роста фондового рынка в 2006 году все больше китайцев вкладывали в акции. И чем быстрее рос фондовый рынок, тем б

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (549) 26 февраля 2007
Банк развития
Содержание:
Шанс не зарыть деньги

Идея создания в России полноценного банка развития, с которой год назад выступил Владимир Путин, близка к воплощению. В отличие от экспериментов 1990-х — начала 2000-х годов нынешняя попытка создать работающий институт развития имеет шансы на успех

Обзор почты
Реклама