Большая коалиция в Италии?

Повестка дня
Москва, 26.02.2007
«Эксперт» №8 (549)
Премьер-министр Италии Романо Проди был вынужден подать в отставку после того, как предложенная им резолюция в поддержку внешней политики правительства не получила большинства голосов в сенате

Именно внешняя политика служит главной причиной противоречий внутри возглавляемой Романо Проди коалиции левого центра. Коммунисты и «зеленые» призывают премьера к радикальным антиамериканским шагам. Они требуют вывести итальянские войска из Афганистана, а также запретить США расширять свою военную базу в итальянском городе Виченца, которая может быть использована в будущей войне против Ирана.

Политические комментаторы давно предсказывали кризис правительства Проди. Его коалиция имеет в сенате всего 177 голосов против 156 у правых сторонников Сильвио Берлускони. До сих пор левый кабинет держался главным образом благодаря поддержке семи пожизненных сенаторов, среди которых три бывших президента Италии и еще несколько видных персон, назначенных на этот пост благодаря заслугам перед страной. Проди не смог набрать большинства в сенате из-за того, что два непримиримых коммуниста не приняли участия в голосовании по резолюции о внешней политике, а три пожизненных сенатора, раньше поддерживавших правительство, неожиданно воздержались при голосовании.

Впрочем, в Италии мало кто ожидает возвращения к власти бывшего премьера и медиамагната Сильвио Берлускони. Это произойдет только в том случае, если сторонники Проди окончательно разругаются между собой, а до этого пока не дошло. В последнее время в стране все чаще раздаются призывы к возрождению «большого центра». Считается, что за этими призывами стоит крупный итальянский бизнес. «Капитаны индустрии» думают, что центристское правительство будет охотнее учитывать их интересы, нежели левый кабинет Проди, тесно связанный с профсоюзами, или Берлускони, имеющий, как известно, свои собственные, весьма сложные отношения к коллегами по капиталистическому цеху.

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (549) 26 февраля 2007
Банк развития
Содержание:
Шанс не зарыть деньги

Идея создания в России полноценного банка развития, с которой год назад выступил Владимир Путин, близка к воплощению. В отличие от экспериментов 1990-х — начала 2000-х годов нынешняя попытка создать работающий институт развития имеет шансы на успех

Обзор почты
Реклама