Диктатура на скорую руку

Политика
Москва, 26.02.2007
«Эксперт» №8 (549)
Рамзан Кадыров восстанавливает государственную власть в Чечне так же, как он восстанавливает Грозный: второпях, мало заботясь о качестве и не загадывая далеко вперед

В прошлую среду в Грозном полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак обсуждал с чеченской общественностью кандидатуры на пост президента республики. Таковых предложено три: замглавы аппарата президента и правительства Чеченской республики Муслим Хучиев, глава грозненского сельского района Шахид Жамалдаев и, разумеется, и. о. президента и премьер Рамзан Кадыров. Уже на этой неделе у Чечни будет новый президент, и ни у кого нет сомнений, каким будет его имя.

Этого ждали так давно, намерения Кадырова стать первым лицом республики были столь очевидны, что случившееся даже сложно назвать событием. Без малого три года — с момента гибели его отца Ахмата Кадырова — Рамзан Кадыров считается самым влиятельным политиком в республике. Отставка прежнего президента Алу Алханова, открывающая Кадырову путь к должности главы республики, просто снимает разрыв между формальными полномочиями и реальной властью, мало что меняя в сущности нынешнего чеченского политического режима.

Без выходного пособия

Алу Алханов, уходя, хлопнул дверью. Осуждать его за это трудно. В последние месяцы перед отставкой экс-президенту Чечни откровенно демонстрировали презрение. Еще в январе чеченские чиновники «забыли» о его пятидесятилетнем юбилее, причем тираж одной из республиканских газет, опубликовавшей на первой полосе поздравления, был полностью уничтожен. Это было для Алханова тем более неприятно, что на дорогах Чечни до сих пор висят плакаты, поздравляющие Рамзана Кадырова с тридцатилетием, которое состоялось еще 5 октября.

В феврале началась открытая перепалка. Алханов в одном из интервью высказался в том духе, что федеральная власть в Чечне благоволит к тем, кто «пролил реки крови», и не ценит тех, кто призывает к миру. Репутация Рамзана Кадырова известна и, скажем мягко, неоднозначна. Прошлое Алханова — российский милиционер, никогда не переходивший на сторону боевиков, одним из последних с боями покинувший взятый Шамилем Басаевым Грозный в августе 1996 года. В таком контексте намеки экс-президента обретали особый смысл. Алханов, в сущности, винил Москву в предательстве и попустительстве бывшим боевикам. И дело не могло закончиться только ответным интервью Рамзана Кадырова, заявившего, что Алханов большую часть времени проводит вне республики.

Кремлю не впервой мирить Алханова и Кадырова. Но открыто высказанное сомнение в правильности политики федеральных властей в Чечне экс-президенту простить не могли. Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — это совсем не тот почет, на который он мог бы рассчитывать после отставки.

Доброжелатели Алу Алханова говорят, что «ему не дали работать». Недоброжелатели утверждают, что работать он не слишком-то и стремился. Как бы то ни было, экс-президент давно (возможно, и никогда) не мог противостоять в политическом или аппаратном плане реальному хозяину Чечни Рамзану Кадырову. Тому есть много причин. Во-первых, Алханов не обладал собственным силовым ресурсом, тогда как под контролем Кадырова всегда было до нескольких тыся

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (549) 26 февраля 2007
Банк развития
Содержание:
Шанс не зарыть деньги

Идея создания в России полноценного банка развития, с которой год назад выступил Владимир Путин, близка к воплощению. В отличие от экспериментов 1990-х — начала 2000-х годов нынешняя попытка создать работающий институт развития имеет шансы на успех

Обзор почты
Реклама