Не сейчас, но обязательно

Политика
Москва, 26.02.2007
«Эксперт» №8 (549)
Плохо взвешенные выступления некоторых видных западных политиков укрепили в грузинском руководстве уверенность, что официальное приглашение в НАТО поступит в Тбилиси не сегодня завтра

В Грузии побывала оценочная миссия НАТО, которая проинспектировала выполнение Тбилиси взятых перед альянсом обязательств по плану индивидуального партнерства с НАТО (IPAP) и интенсивного диалога (ID). Члены миссии поставили грузинским властям положительную оценку и сочли необходимым, учитывая настроения грузинского руководства, внести ясность в вопрос вступления страны в Североатлантический альянс. Раньше 2009 года ожидаемое в Тбилиси событие никак не произойдет, но и эта дата не гарантирована. Руководитель инспекции Фрэнк Болланд заявил в грузинской столице, что и нынешний, и будущий годы инспекционные группы будут оценивать готовность Грузии: «В 2009 году мы сможем лишь ответить на вопрос о реальности вступления страны в НАТО».

Преждевременная радость

Натовский инспектор помянул 2009 год не случайно. Дело в том, что последние несколько недель официальный Тбилиси охватила эйфория — там решили, что в самое ближайшее время НАТО перейдет к решающей фазе принятия Грузии в свои ряды по так называемому плану вступления в НАТО (MAP). И через пару лет можно уже заказывать авиабилеты в Брюссель на торжественное собрание, где Грузии выдадут членский билет.

Ажиотаж по поводу форсированного вступления в НАТО спровоцировал Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь альянса. В своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности он сказал, что свое 60-летие в 2009 году альянс может встретить с новыми членами: Македонией, Хорватией, а также Сербией, Украиной и Грузией, продолжающими работу в этом направлении.

Эти слова наложились на так называемый документ четырнадцати — законопроект, который незадолго до выступления г-на Схеффера протолкнули через сенат США 14 сенаторов. Среди них, в частности, Джон Маккейн, с подачи грузинского лидера Михаила Саакашвили считающийся в Грузии будущим президентом Америки, и один из главных лоббистов грузинских интересов Ричард Лугар. Законопроект предусматривает предоставление финансовой поддержки стремящимся вступить в НАТО Украине и Грузии.

В Тбилиси, привыкшем к благосклонности Вашингтона, эти два события восприняли как знак, что все произойдет стремительно. Брюсселю пришлось приложить немало усилий, чтобы охладить пыл грузинского руководства, которое еще несколько дней после выступления г-на Схеффера упорно делилось радостной вестью с народными массами и заезжими политиками.

Старательный ученик

Эксперт по военным вопросам Ираклий Аладашвили считает, что до сих пор Грузия в общем успешно справляется с поставленными НАТО задачами: «Мы неукоснительно придерживаемся условий, которые определены IPAP и ID. До недавнего времени серьезных замечаний у инспекторов НАТО к Грузии не возникало». Однако, несмотря на заметный прогресс в достижении стандартов, утвержденных в НАТО, работы еще очень много. По стандартам альянса подготовлено пока только две бригады и, согласно информации, размещенной на официальном сайте министерства обороны Грузии, идет подготовка третьей. Не до конца доведена структурная реформа министерства обороны

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (549) 26 февраля 2007
    Банк развития
    Содержание:
    Шанс не зарыть деньги

    Идея создания в России полноценного банка развития, с которой год назад выступил Владимир Путин, близка к воплощению. В отличие от экспериментов 1990-х — начала 2000-х годов нынешняя попытка создать работающий институт развития имеет шансы на успех

    Обзор почты
    Реклама