Новый рекорд русского оружия

26 февраля 2007, 00:00

Экспорт военной техники из России по итогам прошлого года составил почти 6,5 млрд долларов. Это самый высокий показатель за весь постсоветский период отечественной системы военно-технического сотрудничества

На первый взгляд российским оружейникам есть чем гордиться. Выступая на заседании президиума Госсовета, первый вице-премьер Сергей Иванов рассказал, что Россия смогла не только увеличить объем поставок продукции военного назначения за границу почти на 350 млн долларов, но и удачно диверсифицировать портфель заказов. Действительно, «Рособоронэкспорт» в прошлом году заключил сразу два беспрецедентных по своим масштабам комплексных контракта с Алжиром и Венесуэлой (суммарно почти на 11 млрд долларов) — аналогов им не было даже во времена СССР. В совокупности эти две пакетные сделки оцениваются почти в 10 млрд долларов, что составляет примерно половину портфеля заказов «Рособоронэкспорта», который достиг астрономической суммы 25 млрд долларов.

Такой внушительный задел позволяет предположить, что экспорт российской военной техники будет расти и впредь. По словам Сергея Иванова, «на 2007 год российским оружейникам установлен план экспорта на уровне 7,5 миллиарда долларов». В то же время нельзя не признать, что успехи наших военных экспортеров стали возможны во многом благодаря позиции политического руководства страны, которое по настоянию «Рособоронэкспорта» приняло решение о списании долгов сначала Сирии, а затем и Алжиру. В общей сложности Россия простила этим странам почти 15 млрд долларов долга в обмен на оружейные контракты. И если по отношению к Дамаску такая политика имела хоть какое-то оправдание — бедная Сирия свой долг никогда бы не отдала, — то купающийся в нефтедолларах Алжир вполне мог бы и заплатить по долгам, и закупить необходимые ему вооружения, пусть и в меньшем объеме. Теперь же Москва волей-неволей возвращается к порочной практике торговли оружием, существовавшей в СССР. Так, Иордании мы выделили кредит на сумму 350 млн долларов на закупку у нас военно-транспортных самолетов и гранатометов, а Индонезии — 1 млрд долларов на приобретение истребителей Су-30, вертолетов и подводных лодок.

Единственное, что играет нам на руку в этой ситуации, — постоянный рост цен на продукцию отечественного ВПК. Так, если еще шесть-семь лет назад истребитель семейства Су-27/Су-30 вместе со стандартным комплектом средств авиационного поражения стоил около 30–35 млн долларов, то сейчас такой самолет продается уже за 50–55 млн.