Озера шестого континента

26 февраля 2007, 00:00

Американские ученые представили новые данные о глубинных водоемах, скрытых в мощном подледниковом слое Антарктиды. 16 февраля в журнале Science вышла первая серия материалов, подготовленных группой гляциологов из Океанографического института имени Скриппса (Ла-Джолла, Калифорния), а спустя неделю в конкурирующем издании Nature появилось продолжение, вторая статья большого коллектива специалистов из Геофизической обсерватории Lamont-Doherty (Пелисейдс, штат Нью-Йорк), Университета Нью-Хэмпшира и Университета Вашингтона.

Повышенное внимание специалистов к «внутренностям» Антарктиды объясняется не только и даже не столько научной любознательностью: на этот континент приходится 90% мировых запасов льда, и ученые подсчитали, что, если все это ледовое богатство растает, средний уровень мирового океана может повыситься примерно на семь метров — со всеми вытекающими последствиями.

Хелен Фрикер и ее коллеги по калифорнийскому Океанографическому институту опубликовали результаты наблюдений за динамикой антарктических ледников, которые велись из космоса в течение последних трех лет. Обработав данные, полученные научным прибором MODIS (сканирующий спектрорадиометр с умеренным разрешением), установленным на борту спутника NASA Aqua, и геофизическим лазерным альтиметром GLAS (часть инструментария другого американского спутника ICESat), ученые обнаружили на глубине около 700 м от ледовой поверхности континента колоссальную сообщающуюся систему озер, простирающуюся на многие сотни километров под ледниками западной Антарктиды.

О том, что под толщей антарктического льда скрываются многочисленные подледниковые озера, ученые знают уже давно: к настоящему времени выявлено около 150 таких глубинных водоемов, а площадь самого крупного из них, озера Восток, составляет 15 тыс. квадратных километров. Однако лишь благодаря последним находкам групп Хелен Фрикер и Робин Белл из Геофизической обсерватории Lamont-Doherty ученые наконец получили неоспоримые свидетельства того, что большинство этих глубинных озер связаны друг с другом при помощи разветвленной системы каналов, медленно перераспределяющей между различными регионами Антарктиды обильные водные ресурсы.

Мощная система сообщающихся водных резервуаров была обнаружена Хелен Фрикер и ее коллегами под ледниками Уилланс и Мерсер, несущими лед из Западно-Антарктического континентального щита в море Росса. Робин Белл и ее соавторы по статье в Nature сообщили об открытии еще четырех новых озер в восточной части Антарктиды, общие размеры которых сопоставимы с размером озера Восток. Причем эти глубинные озера также имеют подледниковое происхождение: над ними берет начало крупнейший антарктический ледник Рекавери, ежегодно выбрасывающий в море Уэдделла порядка 35 млрд тонн льда.