Perestroyka

26 февраля 2007, 00:00

Новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, сменивший на этом посту скончавшегося Сапармурата Ниязова, начал свое правление с корректировки общегосударственного курса и идеологии.

23 февраля Бердымухаммедов приказал изъять из Клятвы верности туркменского народа, являющейся стихотворным приложением к государственному гимну, упоминание о «Великом Туркменбаши». В новой версии клятвы в строке «В час измены Родине, Сапармурату Туркменбаши Великому… да прервется дыхание мое» имя покойного Ниязова заменено словом «президент».

Туркменские газеты, ежедневно публикующие клятву на первой полосе, уже напечатали ее в отредактированной версии. С произнесения этого «символа веры» начинается рабочий день для сотрудников всех государственных учреждений Туркмении, школьники и воспитанники детских садов каждое утро повторяют ее слова, а для туркменских врачей она заменяет клятву Гиппократа.

И это не единственное нововведение Бердымухаммедова. Напомним, что чуть ранее он издал указ «О создании государственной комиссии по рассмотрению обращений граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов». Теперь люди смогут пожаловаться на работу туркменских силовиков, что при Ниязове было немыслимо. А в день инаугурации нового президента в Ашхабаде было открыто первое интернет-кафе. По информации госкомпании «Туркментелеком», которая является единственным в республике интернет-провайдером, в здании центрального телеграфа, где расположилось кафе, уже установлено пять компьютеров. Но это только начало; обеспечение свободного доступа граждан к интернету и сотовой связи было одним из первых обещаний тогда еще «кандидата номер один» Гурбангулы Бердымухаммедова. В ходе предвыборной кампании преемник Ниязова намекнул и на возможность политической реформы, заговорил о свободе слова и многопартийности. Кроме того, он пообещал вернуть детям образование, старикам — пенсии, а жителям туркменских деревень — больницы; все это было отменено Ниязовым за ненадобностью на пути к светлому будущему всех туркмен. Стоит также отметить, что, формируя новое правительство, Бердымухаммедов вернул некоторых чиновников, которые лишились своих должностей при предыдущем Ниязове.

Что же до внешнеполитического курса, то здесь президент Туркмении нацелен на стабильность. Договоренности по газу остаются прежними; более того, кажется, Бердымухаммедов настроен на еще более серьезное сближение с «Газпромом». На недавних переговорах, проходивших за закрытыми дверями, он предложил российскому газовому гиганту построить «Газпром-Сити»… в центре Ашхабада. Президент Туркмении заверил Алексея Миллера, что здесь башня не вызовет никакого общественного недовольства. Напротив, туркмены будут рады получить новые рабочие места и красивое здание в центре столицы. Глава «Газпрома» Алексей Миллер пока никак не отреагировал на это предложение.