Поиск обиженных банкиров

26 февраля 2007, 00:00

В деле об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова скоро могут появиться новые обвиняемые

Арестованный в январе по обвинению в «заказе» убийства высокого чиновника банкир Алексей Френкель, похоже, не вполне тянет на роль демонического злодея, во всяком случае злодея-одиночки. Генпрокуратура продолжает поиски организаторов расстрела Андрея Козлова, сообщила газета «Время новостей». Следователи проводят ретроспективный анализ отзывов лицензий, поднимают старые дела по обвинению столичных банкиров в экономических преступлениях, в том числе приостановленные или прекращенные, а также продолжают изучение личных записей самого Козлова, еще в 1998 году составившего своеобразный черный список нечистых на руку руководителей банков. Многие из фигурантов списка вполне могут оказаться очень злопамятными.

В частности, в поле зрения следствия, по сообщению газеты, попало дело 2002 года, известное специалистам как «хищение туркменских миллионов». Сотрудники ЦБ Туркмении через электронную платежную систему S.W.I.F.T. попросту перечисляли казенные деньги на счета подставных фирм в разных странах. Около 20 млн долларов из украденного обнаружилось в московских банках. Ворованные деньги были обналичены через столичные Индэксбанк и Русский депозитарный банк (РДБ). Глава последнего Дмитрий Леус в 2004 году был осужден, а руководители Индэксбанка Айсолтан Ниязова, Евгений Обжиров и Савелий Бурштейн объявлены в розыск. Эти же банкиры фигурировали еще в одном старом деле, связанном с банками «Грифон» и Резон-банк, лишившихся лицензии в 1999 году. В прокуратуре ход следствия не комментируют.

Адвокат Алексея Френкеля Игорь Трунов настаивает на изменении меры пресечения для своего подзащитного, а именно освобождении его из-под стражи. Тем более что единственное доказательство его вины дезавуировано: Лиана Аскерова, указавшая на него как на заказчика, отказалась от своих показаний.