Правила для всего мира

Экономика и финансы
Москва, 26.02.2007
«Эксперт» №8 (549)

Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором предлагает использовать европейские правила по всему миру. Например, Брюссель считает свои правила, способствующие безопасности товаров, охране окружающей среды, а также правила регулирования рынка ценных бумаг и корпоративного управления лучшими, поэтому рекомендует другим странам использовать те же регулятивные меры. «Мир все больше смотрит на Европу и принимает те стандарты, которые мы устанавливаем», — отмечается в докладе Еврокомиссии. Документ призывает европейские компании лучше соответствовать данным стандартам, что позволит им успешнее конкурировать на международных рынках.

Стремление ЕС стать образцом для подражания в сфере экономического регулирования может привести к конфликту с США и другими торговыми партнерами. Официальный Вашингтон уже неоднократно выражал озабоченность тем, что Брюссель пытается позиционировать себя в качестве законодателя мод в области бизнес-стандартов. США и Евросоюз в последние годы неоднократно спорили по вопросам регулирования химической промышленности, а также генетически модифицированных продуктов.

Впрочем, претензии ЕС на мировое экономическое лидерство вполне обоснованы масштабами экономики и населением — 13,6 трлн долларов и 487 млн человек. Такой рынок международные компании не могут игнорировать. По этим показателям Евросоюз обгоняет даже США (13,2 трлн долларов ВВП и 300 млн человек), не говоря уже о других странах. «Единый рынок дает Евросоюзу потенциал определять глобальные нормы, а также следить за тем, чтобы честные правила использовались в торговле и инвестициях по всему миру. В будущем принятие принципов единого европейского рынка должно стать частью глобальной повестки дня», — делается заключение в отчете.

Лондон

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (549) 26 февраля 2007
Банк развития
Содержание:
Шанс не зарыть деньги

Идея создания в России полноценного банка развития, с которой год назад выступил Владимир Путин, близка к воплощению. В отличие от экспериментов 1990-х — начала 2000-х годов нынешняя попытка создать работающий институт развития имеет шансы на успех

Обзор почты
Реклама