Море, солнце и 12 миллиардов

Повестка дня
Москва, 26.02.2007
«Эксперт» №8 (549)
Главными аргументами Сочи в борьбе за право принимать зимнюю Олимпиаду-2014 стали море, пальмы, Владимир Путин и 12 млрд долларов госинвестиций

Решение о том, какой город будет столицей зимней Олимпиады-2014, будет принято в июле этого года в Гватемале. Сейчас же свое мнение о готовности претендентов к проведению этого мероприятия должна сформировать Оценочная комиссия МОКа. На прошлой неделе комиссия посетила Сочи (его конкуренты — корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург). Свое решение она объявит в июле. Никаких олимпийских сооружений в Сочи пока нет, и члены комиссии знакомились в основном с самим городом и территорией будущих объектов, а также с планами строительства и общей атмосферой.

Что касается территории, то основные объекты (олимпийскую деревню, олимпийский стадион, пять арен для ледовых видов спорта, главный пресс-центр и площадь для награждений олимпийских чемпионов) предполагается разместить в Имеретинской долине, недалеко от Адлера, на берегу моря. Море вообще заявлено как главное преимущество Сочи перед конкурентами. Кроме того, организаторы надеялись поразить членов комиссии горнолыжными склонами и прекрасным местоположением будущих олимпийских трамплинов, которые защищены хребтами от бокового ветра.

Что касается планов и атмосферы, то оценочную комиссию принимали на самом высоком уровне и весьма пафосно. Говорят, даже согнали всех учителей английского в аэропорт, чтобы те изображали иностранных туристов, которые и без всякой олимпиады регулярно мотаются в Сочи. Дабы придать больший вес аргументам Олимпийского комитета, в Сочи прилетел и президент России, который произнес краткую, но очень выразительную речь о море, солнце и 12 млрд долларов, которые государство намерено вложить в развитие региона: «Мы истратим эти деньги не на пушки, не на снаряды, не на боевую авиацию, не на танки. Мы истратим эти деньги на то, чтобы люди со всей планеты собрались здесь, в Сочи, на нашей территории, и протянули друг другу руки».

12 млрд долларов — сумма очень большая, но если иметь в виду, что, по словам Путина, деньги эти пойдут в основном на развитие инфраструктуры региона, то траты не выглядят бессмысленными. Да и беспрецедентными их не назовешь: по данным Bloomberg, суммарные расходы государства, муниципалитетов и корпораций на подготовку и проведение Олимпиады в Турине составили 13 млрд евро.

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (549) 26 февраля 2007
Банк развития
Содержание:
Шанс не зарыть деньги

Идея создания в России полноценного банка развития, с которой год назад выступил Владимир Путин, близка к воплощению. В отличие от экспериментов 1990-х — начала 2000-х годов нынешняя попытка создать работающий институт развития имеет шансы на успех

Обзор почты
Реклама