Совет Федерации не признал уникальности Татарстана

Повестка дня
Москва, 26.02.2007
«Эксперт» №8 (549)
СФ отклонил договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, подписанный президентом и ратифицированный Госдумой

Договор предоставлял Татарстану исключительное право распоряжаться своими недрами, а также давал преференции на государственном уровне татарскому языку. Но сенаторов больше всего возмутила не суть, а сам факт такого договора. Ведь Совет Федерации состоит из представителей регионов, которые никаких подобных договоров не имеют. А потому аргументы татарских сенаторов, что специфические договоренности с Татарстаном нужны только потому, что республика эта особенная и самобытная, особого впечатления на них не произвели. «У нас все субъекты Федерации самобытные» — таков был лейтмотив выступлений во время обсуждения. В итоге 93 сенатора проголосовали против и только 30 поддержали документ.

Собственно, вся критика была основана на том, что этот договор нарушает логику «путинской реформы федерализма» и отстраиваемой им вертикали власти. Что, в общем, чистая правда. Другое дело, что при расторжении в 2002 году бессрочного договора между РФ и Татарстаном Россия взяла на себя обязательство перезаключить договор, но «на основаниях, не нарушающих Конституцию РФ».

Теперь документ поступит в Государственную думу, у которой есть право преодолеть вето верхней палаты. Для этого требуется 300 голосов. Учитывая, что при ратификации за договор проголосовали 306 депутатов, задача не выглядит нерешаемой. Возможно, все так и произойдет, а демарш сенаторов останется пиар-акцией лидера «Справедливой России», главы Совфеда Сергея Миронова, которому надо показать свою самостоятельность и заботу о единстве России (о которой «Единая Россия» как раз и не заботится).

Однако вето СФ может быть использовано и для того, чтобы возобновить переговоры и пересмотреть спорные вопросы этого договора — о языке, о преференциях в недропользовании.

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (549) 26 февраля 2007
Банк развития
Содержание:
Шанс не зарыть деньги

Идея создания в России полноценного банка развития, с которой год назад выступил Владимир Путин, близка к воплощению. В отличие от экспериментов 1990-х — начала 2000-х годов нынешняя попытка создать работающий институт развития имеет шансы на успех

Обзор почты
Реклама