Страхуем без «Системы»

Повестка дня
Москва, 26.02.2007
«Эксперт» №8 (549)
Немецкий Allianz купил у АФК «Система» российского страховщика РОСНО. Купил беспрецедентно дорого: за 49,17% акций немцы заплатили 750 млн долларов. Таких больших покупок на этом рынке в России еще не было

Теперь Allianz, которому принадлежало чуть больше 47% акций РОСНО, будет располагать примерно 97% акций компании. Раньше «Система» хотела вывести РОСНО на IPO, но деньги, которые предложил Allianz, позволили отказаться от этой долгой и утомительной процедуры. «Нас очень удовлетворили условия сделки», — говорит представитель АФК «Система».

В свою очередь, представители Allianz заявили, что решились на покупку, поскольку это позволит им стать самой влиятельной иностранной страховой компанией на стратегическом для них российском рынке. По мнению директора департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павла Самиева, компания оценена высоко, так как она «одна из наиболее привлекательных на рынке (занимает пятое место по взносам по итогам 2006 года, в котором, согласно данным неаудированной отчетности, она собрала страховые премии на 800 млн долларов), потому что она качественно развивается и по всем финансовым соотношениям одна из лучших наряду с “Ингосстрахом” и ВСК. У РОСНО, несмотря на огромную долю ритейла, достаточно низкая убыточность, диверсифицированный бизнес, большая клиентская база, хорошая рентабельность, отличная финансовая устойчивость».

По мнению Самиева, пришло то время, когда российские страховщики будут получать за свои компании максимальную цену. Ведь по условиям вступления в ВТО страховой рынок в отличие от банковского в большей степени будет отдан иностранцам. Правда, есть льготный период — девять лет, когда компании не смогут работать в России через филиалы. Этот льготный период очень важен для иностранцев, и если они сегодня не застолбят себе место на рынке, в дальнейшем конкурировать будет гораздо сложнее. Поэтому многие иностранные страховщики решили уже сейчас выйти на рынок и за ценой не постоят. Так что после Zurich, который пару недель назад купил НАСТА, и Allianz в Россию придут многие иностранные страховые компании.

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (549) 26 февраля 2007
Банк развития
Содержание:
Шанс не зарыть деньги

Идея создания в России полноценного банка развития, с которой год назад выступил Владимир Путин, близка к воплощению. В отличие от экспериментов 1990-х — начала 2000-х годов нынешняя попытка создать работающий институт развития имеет шансы на успех

Обзор почты
Реклама