В бой идет молодежь

Повестка дня
Москва, 26.02.2007
«Эксперт» №8 (549)
«Справедливая Россия» создает молодежное отделение, которое будет называться «Победа» и станет форпостом борьбы против «Единой России»

Решение это, очевидно, принято под влиянием активных действий «Молодой гвардии» (молодежной структуры при «Единой России») против «Справедливой России» в Ставрополе и других регионах, где 11 марта состоятся выборы в местные органы власти. Молодежное отделение оказалось весьма удобным механизмом политической борьбы двух партий власти. Взрослые партийцы за горячность юношей как бы и не в ответе, а потому те могут играть роль возмутителей спокойствия.

По словам лидера движения «Энергия жизни» (молодежного крыла РПЖ) Юрия Лопусова, «Победа» не будет структурным подразделением «Справедливой России». «Мы будем партнером “Справедливой России”, а не уличной группой поддержки, работающей по заказу», — заметил он. В данном случае очевидный выпад в сторону «Молодой гвардии» только оттеняет схожесть механизма: молодежное крыло, за которое партия не несет полноты ответственности.

Вообще надо отметить, что противостояние двух партий власти проходит куда оживленнее, чем ожидалось. А главное — чем дальше, тем меньше оно напоминает имитацию конкуренции. Логика политической борьбы засасывает и сама диктует правила игры, о чем свидетельствует в том числе перепалка партийных лидеров. В конце прошлой недели Борис Грызлов сообщил, что «Единая Россия» не поддержит кандидатуру спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова при выдвижении сенаторов от Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В ответ Миронов заявил, что слова Грызлова — не что иное, как политический шантаж. После чего отметил, что у его политической организации с «Единой Россией» системные разногласия, так как «Справедливая Россия» — партия народа (потому и популизм для них не ругательство), а «Единая Россия» защищает исключительно интересы власти.

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (549) 26 февраля 2007
Банк развития
Содержание:
Шанс не зарыть деньги

Идея создания в России полноценного банка развития, с которой год назад выступил Владимир Путин, близка к воплощению. В отличие от экспериментов 1990-х — начала 2000-х годов нынешняя попытка создать работающий институт развития имеет шансы на успех

Обзор почты
Реклама