Второй после «Роснефти»

Повестка дня
Москва, 26.02.2007
«Эксперт» №8 (549)
Первое публичное размещение акций российского банка состоялось. В результате допэмиссии Сбербанк привлек 230 млрд рублей. Это ниже ожиданий эмитента

Всего было продано 2,6 млн акций (вместо заявленных в выпуске 3,5 млн) по цене 89 тыс. рублей за штуку. Существенный объем бумаг — около 65% — выкупили резиденты. На долю физлиц, проявивших к допэмиссии «народного» банка высокий интерес (от них поступило 46 270 из 47 197 заявок), пришелся 21 млрд рублей.

В Сбербанке размещение оценивают как удачное. «По объему спроса мы уступаем лишь “Роснефти”», — похвалился председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин. По его словам, нынешнего увеличения капитала Сбербанка будет достаточно по крайней мере на три года.

Пионеру банковского IPO и положено бодриться. Но на деле размещение допэмиссии прошло по цене на 4% ниже рыночной (21 февраля, накануне объявления ставки размещения, средневзвешенная цена на бумаги «Сбера» на ММВБ составляла 92 957 рублей). «Столь масштабное размещение в столь непростых условиях на российском рынке и не может быть легким», — объясняет аналитик УК «Тройка Диалог» Эндрю Кили. По мнению управляющего активами ИК «Финам» Алексея Бутенко, другим российским банкам, ВТБ и Газпромбанку, наметившим IPO соответственно в текущем и будущем году, после «первого блина» Сбербанка придется еще сложнее. Но, в любом случае, состоявшееся привлечение дополнительных средств существенно улучшит показатели Сбербанка, что отразится на росте котировок его акций до 105 тыс. рублей, прогнозирует Бутенко.

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (549) 26 февраля 2007
Банк развития
Содержание:
Шанс не зарыть деньги

Идея создания в России полноценного банка развития, с которой год назад выступил Владимир Путин, близка к воплощению. В отличие от экспериментов 1990-х — начала 2000-х годов нынешняя попытка создать работающий институт развития имеет шансы на успех

Обзор почты
Реклама