Новости недели

Повестка дня
Москва, 26.02.2007
«Эксперт» №8 (549)

До 1,7% ВВП сократился в 2006 году дефицит бюджета Германии. Таким образом, впервые за последние пять лет этот показатель стал соответствовать требованиям европейского пакта стабильности, предписывающим странам — членам еврозоны держать дефицит в рамках не выше 3% ВВП. До последнего времени правительство ФРГ раздавало щедрые социальные субсидии и постоянно нарушало эти требования, и лишь политика жесткой экономии, заявленная еще Герхардом Шредером и реализованная Ангелой Меркель, смогла переломить ситуацию.

76 млрд рублей решил потратить кабинет министров на борьбу с социально значимыми болезнями. Эта сумма выделяется на 2007−2011 годы. В новый документ включены подпрограммы: «Сахарный диабет», «Туберкулез», «ВИЧ-инфекция», «Онкология», «Инфекции, передаваемые половым путем», «Вирусные гепатиты», «Психические расстройства», «Артериальная гипертония» и «Вакцинопрофилактика». Алкоголизм отдельно выделен не был. 

1,5 млрд долларов хочет занять правительство Белоруссии у России. Стабилизационный кредит белорусы намерены направить на улучшение платежного баланса и финансирование двухсторонней торговли, в частности, на покупку энергоносителей. Кроме того, средства могут быть потрачены на финансирование расходов бюджета, увеличивающихся из-за роста цен на российские энергоносители, или на рефинансирование остатка долга по ранее выделенным российским госкредитам, последний из которых в объеме 147 млн долларов был предоставлен в конце 2005 года.

Почти на 10% вырос рейтинг доверия первых вице-премьеров РФ Сергея Иванова и Дмитрия Медведева в феврале. По результатам опроса, проведенного Левада-центром 16−20 февраля, о доверии Иванову и Медведеву заявили соответственно 24 и 21% россиян против 15 и 14% в январе. Лидирует Владимир Путин — ему доверяют 52% опрошенных, что на 3% больше, чем в январе. Далее идут Иванов и Медведев, а за ними следуют глава МЧС Сергей Шойгу (16%), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (10%), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (9%), губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, премьер Михаил Фрадков и мэр Москвы Юрий Лужков (у каждого по 6%).

Почти 992 млн евро штрафа заплатят четыре производителя лифтов и эскалаторов — немецкая ThyssenKrupp, американская Otis, швейцарская Schindler и финская Kone. Еврокомиссия наложила штраф на компании за картельный сговор: выяснилось, что начиная с 1995 года они вели нечестную конкурентную борьбу, поделив между собой рынки Германии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Картельным сговором регулировалось даже участие компаний в реконструкции здания Еврокомиссии в Брюсселе.

До 0,5% годовых поднял ставку рефинансирования Банк Японии. Это второе повышение официальной ставки за последние шесть лет (в июле 2006 года она выросла с нуля до 0,25%). Постепенное удорожание кредита вызвано улучшением экономической ситуации в стране, где в IV квартале 2006 года ВВП вырос на 4,8% в годовом исчислении. Повышение ставки направлено и против международных хедж-фондов, которые занимают в иенах под очень низкие проценты в Японии,

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (549) 26 февраля 2007
Банк развития
Содержание:
Шанс не зарыть деньги

Идея создания в России полноценного банка развития, с которой год назад выступил Владимир Путин, близка к воплощению. В отличие от экспериментов 1990-х — начала 2000-х годов нынешняя попытка создать работающий институт развития имеет шансы на успех

Обзор почты
Реклама