Ответить на вопрос, происходит ли естественное возобновление поколений, не так уж просто. Об этом нельзя судить по приросту или убыли населения, поскольку этот показатель не учитывает притока и оттока мигрантов. Не помогает и показатель естественного (без учета мигрантов) прироста населения, поскольку он слишком инертен и подвержен сильному влиянию возрастной структуры, изменению продолжительности жизни и других показателей. Например, в России воспроизводство населения перестало обеспечиваться еще в 70-х годах (см. график 1), но из-за малочисленности людей пенсионного возраста, многие из которых погибли в периоды войн, и многочисленности рожденных после Второй мировой войны «беби-бумеров» еще несколько десятилетий число жителей продолжало расти.
Для оценки текущей демографической ситуации ученые обычно оперируют двумя регулярно рассчитываемыми показателями. Суммарный коэффициент рождаемости (или коэффициент фертильности) характеризует среднее число детей, которое родит женщина за свою жизнь при сохранении тенденций расчетного периода. Естественное воспроизводство в странах с низкой детской смертностью будет сохраняться, если этот коэффициент составляет 2,07–2,2, в некоторых государствах, где велика детская смертность, он может доходить до 8.
Второй показатель — нетто-коэффициент воспроизводства населения — показывает, сколько в среднем девочек доживет до возраста, в котором они были рождены матерью. Этот коэффициент учитывает вероятность смерти в добрачном возрасте, а поэтому более точно описывает воспроизводство поколений: если он больше единицы, каждое последующее поколение по численности будет превосходить предыдущее, и наоборот.
В том случае, когда расчетные значения двух упомянутых демографических показателей приводятся для сравнительно коротких временных интервалов (как правило, за год), они обладают существенными недостатками. Показатели отдельных лет относятся к лицам разных возрастов и подвержены влиянию временных, «конъюнктурных» колебаний рождаемости. Так, во время войн эти значения могут снижаться, в благоприятные годы, напротив, возрастать. Более точную информацию можно получить из так называемых продольных, или лонгитюдиальных, исследований, когда коэффициенты фертильности и воспроизводства населения рассчитываются по отношению к одной возрастной группе (когорте) — то есть с использованием информации о рождаемости и смертности за многие годы. Но в этом случае невозможно произвести оперативный анализ текущей ситуации, ведь получить точную картину воспроизводства можно только по поколению, в котором женщины вышли из детородного возраста, то есть старше 45–49 лет.