Семидесятилетняя молодежь

Всеволод Бродский
5 марта 2007, 00:00

Нынешняя «Антология» — уже третья книга серии; первая была выпущена в 2003-м, вторая — спустя два года. Тогдашние двадцатилетние, видимо, за истекшее время успели повзрослеть и найти себе занятие поинтереснее писательства — поскольку никаких следов их литературной деятельности более найти не удается.

Авторов нового сборника — шесть, причем почти половину книжки составляют рассказы одного из них, Александра Снегирева. Все они — смесь анекдота с сочинением «Как я провел лето»; вот как автор посетил футбольный матч, а вот как он играл в университетском шахматном турнире. Совершенно невозможно понять, что это — запоздалое довлатовское эхо или просто перенесенное на бумагу блогерство; похоже, Александр Снегирев и сам это не вполне понимает. Зато несложно разобраться в повести Анны Ремез «Резкая сказка», речь в которой идет об интереснейшем жизненном казусе: девушка влюбилась в преподавателя, он ей на любовь не ответил, она очень огорчилась. Девичья проза — явление не только не новое, но еще и безвозрастное: такое вполне можно представить и в какой-нибудь «антологии семидесятилетних». Рассказы Ланы Берн и Милы Окс о героях молодежных тусовок — из той же категории, и делу не помогает перечисление хардкорных групп: внешне шокирующий материал преподнесен с какой-то небесной, старушечьей наивностью. Повесть Вадима Шамшурина «Ева и яблоко», героиня которой изысканно нервничает, а потом оказывается давно мертвой, смущает только странным гендерным противоречием: конечно же, это тоже писала девица неизвестных лет, странно только, что у нее мужское имя.

Лимбусовский сборник прекрасно демонстрирует, что литературный возраст не обязан совпадать с физическим; еще одно доказательство тому — повесть Валентина Истомина о том, как в послевоенное время урка и фраер устроили дуэль на кортиках. Проза, которую мог бы сочинить, например, Войнович, выглядит куда современней повествований о хардкоре, модных брендах и «Макдаке»; она одна не позволяет превратиться «Антологии двадцатилетних» в артефакт наивного искусства.