Электротехническая компания ЭДС-Холдинг заключила партнерское соглашение с американской электротехнической корпорацией Eaton Corporation. Согласно подписанному документу, ЭДС-Холдинг на подконтрольных ему предприятиях начинает промышленную сборку низковольтных комплектных устройств (НКУ) по лицензии американцев. При этом продукция будет продаваться под брендами обеих компаний. За покупку лицензии на производство устройств, обновление оборудования и обучение персонала ЭДС готов заплатить до 5 млн долларов и за счет этой сделки расширить свою линейку предложения продуктов и услуг в электротехнической индустрии.
ЭДС-Холдинг (ЭДС — электродвижущая сила) создан в середине 2005 года группой частных инвесторов, имена которых не раскрываются. По некоторым сведениям, эти инвесторы находятся в партнерских отношениях с известным российским предпринимателем Искандером Махмудовым, и возможно, в капитале ЭДС-Холдинга есть и его доля. Иначе сложно объяснить рост и амбиции компании, которая смогла консолидировать контрольные пакеты акций ряда предприятий электротехнической отрасли и имеет все виды продолжить этот процесс. Фактически ЭДС-Холдинг за полгода получил контроль над четырьмя профильными предприятиями: Карпинским электромашиностроительным заводом (производит машины постоянного тока для буровых установок и выключатели для РАО «ЕЭС России» и РЖД), Ленинградским электромеханическим заводом (ЛЭМЗ, специализируется на производстве электросчетчиков), а также Армавирским электротехническим и Ярославским электромашиностроительным заводами (производят электродвигатели, применяемые в газовой, нефтедобывающей, угольной отраслях, при производстве бытовой техники). Консолидированный оборот ЭДС в 2006 году составил более 4 млрд рублей, но компания собирается удвоить эту цифру за счет новых приобретений на рынке. А теперь вот еще и привлекает в качестве партнеров американцев.
Eaton Corporation, многоотраслевая промышленная корпорация, объем продаж которой в 2006 году составил 12,4 млрд долларов, — лидер в области производства электрических систем и компонентов для управления электропитанием. Для ЭДС-Холдинга партнерство с Eaton — значительный прорыв. «Наша компания за неполные два года работы стала одним из ведущих игроков в российской электротехнике, что заинтересовало в сотрудничестве с нами одну из крупнейших, и не только в отрасли, электротехнических компаний мира, — отметил на пресс-конференции по случаю партнерства генеральный директор и, по нашим данным, один из совладельцев ЭДС-Холдинга Рубен Геворкян. — Для начала мы вместе выходим на рынок низковольтных комплектных устройств, который, по ориентировочным оценкам, составляет восемьсот миллионов долларов и показывает ежегодный рост в десять—двенадцать процентов. ЭДС-Холдинг планирует стать одним из крупнейших игроков в этом сегменте». НКУ, представляющие собой «последнюю милю» в электросетевом хозяйстве, — новый бизнес для компании. По сути, это электрические шкафы, различные распределительные системы и устройства управления электропитанием в многоквартирных жилых домах, торговых центрах, на небольших предприятиях. Производителей подобного оборудования в России предостаточно, велика и конкуренция с зарубежными игроками. Поэтому даже в партнерстве с Eaton ЭДС-Холдингу нелегко будет закрепиться в этом сегменте.