Финансовый рынок России

12 марта 2007, 00:00

Доллар вырос, рубль в дефиците. Индекс РТС вернулся в декабрь

2 марта. Аукцион по принадлежащим ЮКОСу 20% акций «Газпром нефти», 100% акций «Арктикгаза» и «Уренгойла» и по другим девятнадцати активам назначен на 4 апреля 2007 года. Стартовая цена портфеля активов — 144,78 млрд рублей.

Совет директоров РАО ЕЭС одобрил принципиальную схему заключительного этапа реорганизации компании. Причитающиеся государству акции пяти ОГК и тринадцати ТГК будут объединены в двух госхолдингах. В 2008 году первый будет присоединен к ФСК, а второй — к ГидроОГК. Доля государства в них составит не менее 75 и 50% соответственно.

Добыча нефти в России в феврале по отношению к январю выросла лишь на 0,09%. Увеличение совокупного объема добычи в январе–феврале относительно аналогичного показателя 2006 года — 4,3%. Добыча газа за прошлый месяц снизилась на 0,45%.

5 марта. Объем доказанных запасов углеводородов «ЛУКойла» в 2006 году, согласно аудиту Miller & Lents, практически не изменился и составил 20,36 млрд баррелей нефтяного эквивалента, что лишь на 0,14% больше показателя годичной давности.

6 марта. Минприроды готовит шестьдесят поправок к действующему закону «О недрах». Поправки должны определить критерии отзыва лицензий на разработку недр.

В феврале инфляция в России, по данным Росстата, снизилась до 1,1% по сравнению с 1,7% в феврале прошлого года. За два прошедших месяца инфляция составила 2,8% против 4,1% за аналогичный период прошлого года.

7 марта. «Татнефть» планирует направить на выплату дивидендов 30% чистой прибыли за 2006 год, которая оценивается по РСБУ в 1,39 млрд долларов. Объем дивидендов должен составить 418 млн, или 18 центов на акцию, что соответствует доходности 4,39% годовых.

Короткую предпраздничную неделю доллар начал бодро. Только за пятницу 2 марта, а затем в понедельник американская валюта потяжелела по отношению к рублю более чем на 10 копеек, достигнув уровня 26,25 и полностью преодолев прежний провал. Впрочем, если во вторник игроки в ходе торгов еще пытались сохранять оптимизм, то к среде запал их иссяк, и доллар в преддверии 8 Марта подешевел на пару копеек, до уровня 26,22–26,23 рубля. Утром в пятницу несильное снижение долларовых котировок продолжилось на фоне аналогичного движения на Forex. ЗВР ЦБ увеличились за неделю на 4,2 млрд (против спада на 100 млн в предыдущий период) и составили на 2 марта 315,3 млрд долларов. Это косвенное свидетельство активизации Центробанком покупок иностранной валюты на рынке.

Нервозность падающих фондовых рынков отразилась на поведении инвесторов в долговые бумаги. В начале недели продажи в сегменте ГКО–ОФЗ продолжились, поскольку он наиболее чувствителен к перемене рыночных настроений. Снижение котировок в понедельник составило порядка 20–25 базисных пунктов. Гораздо хуже остальных выглядели бумаги серии 46018, подешевевшие по итогам последней сделки на полпункта. Еще одна причина — нестабильность на денежном рынке. Несмотря на начало месяца, когда традиционно ситуация с ликвидностью приходит в норму, участники столкнулись с дефицитом рублей. В то же время отмечалось заметное увеличение остатков средств на корсчетах банков в ЦБ. Тем не менее ставки overnight находились на непривычном уровне, превышая 6% годовых. Во вторник и среду направление движения котировок изменилось, большинство выпусков восстановили утраченные позиции, однако активность трейдеров оставляла желать лучшего: в среду рыночные обороты составили всего 143 млн рублей.

Снижение цен в сегменте корпоративных и муниципальных облигаций было менее агрессивным. Намеченные на вторник восемь аукционов на сумму 11,5 млрд рублей обещали пройти в условиях высоких требований к премии, что диктовалось сложной ситуацией на рынке. Впрочем, весь запланированный объем эмитентам удалось разместить в рамках одной сессии. Успехи первичного сегмента простимулировали вторичный, и многие бумаги на волне умеренного оптимизма закрылись перед праздником в плюсе.

Большей устойчивостью отличались еврооблигации, в очередной раз продемонстрировав уверенный рост вслед за американскими КО. Кризис, в результате которого мировые фондовые индексы значительно снизились, вызвал отток денег инвесторов в менее рисковые активы, в частности в евробонды. Небольшой провал в начале недели не испортил общей картины. Уже в среду «Россия-30» закрылась на уровне 113,7% от номинала, доходность снизилась до 5,62% годовых, несколько сузился спрэд к UST`10. Среди корпоративных бумаг наибольшим успехом пользовались выпуски «Газпрома». «Газпром-34» вырос на 105, а недавно размещенный с премией «Газпром-22» — на 140 базисных пунктов.

Участники фондового рынка до последнего надеялись, что он приостановит свое падение, однако начало минувшей недели показало: коррекция еще не завершена. Так, в понедельник, 5 марта, в ходе торгов индекс РТС снижался до 1703 пунктов, или уровня конца ноября прошлого года. Причина очередного падения та же — отрицательная динамика мировых фондовых индексов. Во вторник и среду попытки подрасти увенчались успехом. По итогам короткой недели индекс РТС составил 1767 пунктов, а в пятницу утром, движимый «голубыми фишками», индикатор приблизился к отметке 1790.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО–ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.