Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 12.03.2007
«Эксперт» №10 (551)
Доллар вырос, рубль в дефиците. Индекс РТС вернулся в декабрь

2 марта. Аукцион по принадлежащим ЮКОСу 20% акций «Газпром нефти», 100% акций «Арктикгаза» и «Уренгойла» и по другим девятнадцати активам назначен на 4 апреля 2007 года. Стартовая цена портфеля активов — 144,78 млрд рублей.

Совет директоров РАО ЕЭС одобрил принципиальную схему заключительного этапа реорганизации компании. Причитающиеся государству акции пяти ОГК и тринадцати ТГК будут объединены в двух госхолдингах. В 2008 году первый будет присоединен к ФСК, а второй — к ГидроОГК. Доля государства в них составит не менее 75 и 50% соответственно.

Добыча нефти в России в феврале по отношению к январю выросла лишь на 0,09%. Увеличение совокупного объема добычи в январе–феврале относительно аналогичного показателя 2006 года — 4,3%. Добыча газа за прошлый месяц снизилась на 0,45%.

5 марта. Объем доказанных запасов углеводородов «ЛУКойла» в 2006 году, согласно аудиту Miller & Lents, практически не изменился и составил 20,36 млрд баррелей нефтяного эквивалента, что лишь на 0,14% больше показателя годичной давности.

6 марта. Минприроды готовит шестьдесят поправок к действующему закону «О недрах». Поправки должны определить критерии отзыва лицензий на разработку недр.

В феврале инфляция в России, по данным Росстата, снизилась до 1,1% по сравнению с 1,7% в феврале прошлого года. За два прошедших месяца инфляция составила 2,8% против 4,1% за аналогичный период прошлого года.

7 марта. «Татнефть» планирует направить на выплату дивидендов 30% чистой прибыли за 2006 год, которая оценивается по РСБУ в 1,39 млрд долларов. Объем дивидендов должен составить 418 млн, или 18 центов на акцию, что соответствует доходности 4,39% годовых.

Короткую предпраздничную неделю доллар начал бодро. Только за пятницу 2 марта, а затем в понедельник американская валюта потяжелела по отношению к рублю более чем на 10 копеек, достигнув уровня 26,25 и полностью преодолев прежний провал. Впрочем, если во вторник игроки в ходе торгов еще пытались сохранять оптимизм, то к среде запал их иссяк, и доллар в преддверии 8 Марта подешевел на пару копеек, до уровня 26,22–26,23 рубля. Утром в пятницу несильное снижение долларовых котировок продолжилось на фоне аналогичного движения на Forex. ЗВР ЦБ увеличились за неделю на 4,2 млрд (против спада на 100 млн в предыдущий период) и составили на 2 марта 315,3 млрд долларов. Это косвенное свидетельство активизации Центробанком покупок иностранной валюты на рынке.

Нервозность падающих фондовых рынков отразилась на поведении инвесторов в долговые бумаги. В начале недели продажи в сегменте ГКО–ОФЗ продолжились, поскольку он наиболее чувствителен к перемене рыночных настроений. Снижение котировок в понедельник составило порядка 20–25 базисных пунктов. Гораздо хуже остальных выглядели бумаги серии 46018, подешевевшие по итогам последней сделки на полпункта. Еще одна причина — нестабильность на денежном рынке. Несмотря на начало месяца, когда традиционно ситуация с ликвидностью приходит в норму, участники столкнулись с дефицитом рублей. В то же время о

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (551) 12 марта 2007
Фондовая лихорадка
Содержание:
Будут еще коррекции

Падение на фондовых рынках — это коррекция, вызванная игрой глобальных хедж-фондов. Фундаментальных экономических причин для затяжного падения нет. Но и расти российскому фондовому рынку пока больше некуда

Обзор почты
Реклама