Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 12.03.2007
«Эксперт» №10 (551)
Высокодоходные валюты упали, чувствительнее всех — фунт стерлингов. Фондовый рынок США стабилизировался

Глобальная финансовая нестабильность, прежде всего на быстрорастущих рынках, стала причиной продолжения начавшегося на предыдущей неделе процесса обратного перевода средств инвесторов и спекулянтов, занимавшихся операциями carry trade (получение кредитов в валютах с низкими процентными ставками и использование их для покупки прибыльных активов — акций, депозитных сертификатов, облигаций, номинированных в других валютах), из «высокодоходных» валют в «низкодоходные». В результате динамика курса доллара США за минувшую неделю была неоднозначной: он упал относительно «низкодоходных» валют (иены и швейцарского франка), вырос против «высокодоходных» (фунта стерлингов, австралийского доллара, канадского доллара и др.) и практически не изменился по отношению к евро. Правда, к концу обозреваемого периода наметилась стабилизация ситуации, а по ряду валют (иена) произошла даже некоторая коррекция.

Поступавшие в течение недели американские экономические данные не внушали особого оптимизма. Если индекс производственной активности в США в феврале неожиданно вырос, о чем мы писали в прошлом обзоре, то индекс деловой активности в сфере услуг в том же месяце резко упал с 59,0 до 54,3. Производственные заказы в январе упали на 5,6% — это худший показатель с июля 2000 года. Согласно уточненным данным, рост производительности труда в IV квартале составил +1,6% в годовом исчислении, а не +3,0%, как было объявлено ранее. Объем выданных потребительских кредитов в январе составил +6,4 млрд долларов, что ниже прогнозировавшегося уровня +10,0 млрд долларов, а данные за декабрь были пересмотрены вниз с +6,0 до +5,0 млрд долларов.

Курс евро в отличие от других валют был стабилен — все его колебания происходили в узком диапазоне возле уровня 1,3150 доллара. ЕЦБ повысил уровень основных учетных ставок на 0,25% пункта, но это решение ожидалось участниками рынка, поэтому не оказало никакого влияния на курс единой валюты. Темпы экономического роста в еврозоне в IV квартале 2006 года ускорились: по предварительным данным, ВВП вырос на 0,9% за квартал и на 3,3% год к году (в III квартале +0,5 и +2,7% соответственно).

Курс фунта стерлингов испытал сильное падение до отметки 1,9164 доллара (самый низкий уровень с конца ноября прошлого года). Впоследствии курс стабилизировался вблизи уровня 1,93 доллара.

Аналогичным образом снизились курсы других «высокодоходных» валют. Так, курс австралийского доллара падал до 0,7680 доллара США, скорректировавшись затем в диапазон 0,7750–0,7790 доллара США. Курс канадского доллара опускался до отметки 1,1824 за доллар США, установившись к концу дня 8 марта на уровне 1,1800 за доллар США.

Курс иены подскакивал до 115,14 за доллар (максимум с 12 декабря прошлого года), после чего испытал коррекцию в район 117,50 за доллар. Норма безработицы в Японии в январе снизилась до 4,0%. Расходы домохозяйств в январе выросли на 0,6% к январю прошлого года после падения на 1,9% год к году в предыдущем месяце.

Основные американские фондовые индексы в начале обозр

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (551) 12 марта 2007
Фондовая лихорадка
Содержание:
Будут еще коррекции

Падение на фондовых рынках — это коррекция, вызванная игрой глобальных хедж-фондов. Фундаментальных экономических причин для затяжного падения нет. Но и расти российскому фондовому рынку пока больше некуда

Обзор почты
Реклама