Сумма сделки, по данным «Седьмого континента», составила 3,95 млрд рублей. Общая площадь приобретенных магазинов — около 68 тыс. квадратных метров. На этих площадях компания намерена развивать новые супермаркеты формата «Универсам» и «5 звезд».
Цель сделки, очевидно, дальнейший рост капитализации сети. Она составляет около 2 млрд долларов, но находится на этом уровне уже больше года и, по мнению аналитиков, не имеет явных перспектив роста. Так, буквально накануне объявления о сделке, 6 марта, инвестбанк UBS подтвердил свою прежнюю рекомендацию «продавать» по акциям «Седьмого континента», а консенсус-рекомендация 11 инвестиционных банков — «накапливать». Заметим, что оборот самого розничного бизнеса «Седьмого континента» только приближается к 1 млрд долларов (предварительные данные за 2006 год). Таким образом, около половины стоимости его акций — это премия за владение недвижимостью (все магазины «Седьмого континента» находятся у него в собственности, и это всегда отличало его бизнес от других сетей).
Что касается рынка розницы, то сделка вряд ли поможет «Седьмому континенту» улучшить свои позиции в рейтинге ведущих игроков. Так, в 2005 году обороты первой четверки розничных сетей в два и более раз превосходили оборот «Седьмого континента». А поскольку в 2006 году темпы роста у «Седьмого континента» и у лидеров (Х5 Retail Group, «Магнит»), по предварительным данным, были сопоставимы (около 50%), то разрыв этот еще и увеличивается. В то же время следующие за «Седьмым континентом» более мелкие игроки, такие как «Лента», «Копейка», показали в 2006 году существенно большие темпы роста — 70–80%, и уже догнали и даже перегнали его по оборотам. По прогнозам МДМ-банка, в 2007 году оборот «Седьмого континента» составит 1,382 млрд долларов (рост 41%). С такими темпами у компании есть шансы только опуститься в рейтинге.