Ближе всех к Удокану

Русский бизнес
Москва, 12.03.2007
«Эксперт» №10 (551)

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) подвело итоги открытого конкурса на выполнение работ по технико-экономической оценке Удоканского месторождения меди. Тендер выиграло ФГУП «Гипроцветмет» — ведущий российский институт по проектированию предприятий цветной металлургии, а субподрядчиком этого проекта выступит «Норильский никель». Раньше «Норникель» открыто не проявлял интереса к Удокану, а основным претендентом считалась Уральская горно-металлургическая компания.

Удокан — крупнейшее в России месторождение меди с запасами 20 млн тонн (среднее содержание меди в руде — 1,56%). Основная технико-экономическая оценка месторождения была проведена аж в 1981 году. Однако изменение рыночных условий, в первую очередь цен на металлы, а также технологий переработки руд привело к необходимости корректировки оценки. Основные сложности на Удокане связаны с нахождением меди в двух формах — окисленной и сульфидной, что предопределяет разработку как минимум двух технологий переработки руд, тогда как для рентабельной отработки все-таки необходима одна. Эту задачу будут решать технологи Московского института стали и сплавов в рамках частно-государственного партнерства с «Норникелем». Кроме того, «Норникель» поможет «Гипроцветмету» в сфере геологических полевых работ. «Компания обладает необходимыми данными для определения мест отбора — компьютерной моделью месторождения, планами существующих горных выработок — и, что самое главное, опытом восстановления выработок и отбора в них проб в условиях Крайнего Севера и Забайкалья», — говорится в пресс-релизе «Норникеля». Одним словом, «Норникель» всячески хочет показать, что освоение Удоканского месторождения у него получится лучше всех. Делает это компания не зря. Ведь в Роснедра считают, что лицензия на разработку Удоканского месторождения должна быть реализована в ходе конкурса, а не аукциона. Об этом заявлял, например, замруководителя ведомства Владимир Бавлов. Ну а в конкурсе, как известно, может победить даже не тот, кто предложит больше денег, а тот, у кого есть определенный опыт в освоении того или иного продаваемого объекта.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №10 (551) 12 марта 2007
    Фондовая лихорадка
    Содержание:
    Будут еще коррекции

    Падение на фондовых рынках — это коррекция, вызванная игрой глобальных хедж-фондов. Фундаментальных экономических причин для затяжного падения нет. Но и расти российскому фондовому рынку пока больше некуда

    Обзор почты
    Реклама