Бутиковая проводка

Наука и технологии
Москва, 12.03.2007
«Эксперт» №10 (551)

Американцы все чаще сталкиваются с хорошо нам известной проблемой энергодефицита. Решать ее, как известно, можно тремя основными способами: экономией, строительством новых электростанций или сооружением высоковольтных линий для передачи электроэнергии из избыточных с точки зрения генерации районов в дефицитные.

Необходимость увеличения переброски электричества стала столь насущной, что месяц назад президент США Джордж Буш почтил своим вниманием лабораторию корпорации 3М в Сент-Поле в штате Миннесота, где разработали алюминиевый композитный усиленный проводник (Aluminum Conductor Composite Reinforced — ACCR) для воздушных линий электропередачи. Президент, потрогав разработанные в лаборатории электрические провода, отметил, что «изобретение 3М имеет важность национального масштаба».

ACCR отметили и в инновационном сообществе Америки. Проводник получил награду R&D 100 Award (журнала R&D Magazine, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) как один из наиболее технологически значимых продуктов, выведенных на рынок США, и был награжден Tekne Award Aссоциации компаний High Tech штата Миннесота за высокую инновационность продукта. За что же все это внимание к такому, казалось бы, неказистому продукту, как электрический провод? Новые провода, разработанные в 3М, способны вдвое увеличить передаваемую мощность по сравнению с обычными проводами того же диаметра.

Известно, что увеличение мощности линий электропередачи требует огромных вложений. Потребление электроэнергии в мире постоянно растет, и для роста пропускной способности линий электросетевые компании вынуждены или увеличивать количество проводов, или заменять их на другие, большего сечения. Но и в том и в другом случае возникает необходимость замены существующих опор линий электропередачи новыми — большего размера. Или же надо устанавливать новые линии, что опять же дорого, а еще связано с отчуждением земель под строительство и безопасную зону.

Обычно провода для высоковольтных линий изготавливают из алюминиево-стальных проводников, где стальной сердечник обмотан алюминиевыми жилами. У проводника 3М композитный сердечник состоит из алюминия, в кристаллическую матрицу которого вплетены керамические волокна оксида алюминия, и весь этот хайтек оплетен проводником из алюминиево-циркониевого сплава. Композитный сердечник в восемь раз прочнее и вдвое легче традиционного стального сердечника. К тому же обычный алюминий отжигается и резко теряет прочность при температуре 1200–1500 °С, а алюминиево-циркониевый сплав сохраняет свои свойства до 2100 °С (и выдерживает пиковые нагрузки до 2400 °С).

Виктор Панцырный, руководитель проекта «Наноструктурные электротехнические провода с аномально высокими прочностью и электропроводностью» (ВНИИ неорганических материалов имени Бочвара), победившего два года назад в Конкурсе русских инноваций, говорит, что разработка американцев «очень интересна», но ее применение будет носить скорее «бутиковый» характер. Проблема в том, что провода на основе ком

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (551) 12 марта 2007
Фондовая лихорадка
Содержание:
Будут еще коррекции

Падение на фондовых рынках — это коррекция, вызванная игрой глобальных хедж-фондов. Фундаментальных экономических причин для затяжного падения нет. Но и расти российскому фондовому рынку пока больше некуда

Обзор почты
Реклама