Рано утром 6 марта он был задержан в номере одной из московских гостиниц, причем руководил задержанием сотрудник Приморской прокуратуры. Владимира Николаева доставили во Владивосток, и в среду суд санкционировал его арест. Обвинение настаивало на том, что, находясь на свободе, мэр может оказать давление на свидетелей или скрыться.
Одновременно краевая прокуратура возбудила против Николаева еще одно уголовное дело — по статье «превышение должностных полномочий». Как считает следствие, в марте прошлого года он подписал несколько постановлений о выделении земельных участков в аренду для садоводства. Эти участки находятся в федеральной собственности, и Николаев не имел права распоряжаться ими. По подсчетам прокуратуры, арендаторы вырубили 30 кубометров леса, и государству тем самым был нанесен ущерб почти в 3,5 млн рублей.
Ужесточение позиции правоохранительных органов в отношении Николаева может быть связано с тем, что глава Владивостока, отстраненный судом от должности в конце февраля, пытался активно противодействовать этому отстранению. Сначала Николаев восстановил самого себя в должности, сославшись на то, что решение суда вступает в силу после истечения срока кассационного обжалования (10 дней). Затем отправился в Москву искать управу на своих приморских оппонентов, причем окружение мэра утверждало, что Николаева вызвал в Москву сам Владимир Путин. В Приморье помнят, что подобные экстренные визиты в столицу порой спасали бывшего главу края Евгения Наздратенко от неминуемой, казалось бы, отставки. И не дали Николаеву добраться до высоких кабинетов в Москве. Теперь главе Владивостока почти гарантированы окончательное отстранение от должности и реальный тюремный срок.