Френкель будет сидеть, потому что богатый

Повестка дня
Москва, 12.03.2007
«Эксперт» №10 (551)
На прошлой неделе Басманный суд Москвы продлил до мая срок содержания под стражей экс-главы ВИП-банка Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. На решение суда не повлияло то обстоятельство, что Лиана Аскерова, на основании показаний которой Френкель был арестован, отказалась от своих слов

Заседание суда состоялось 6 марта и по настоянию защиты Алексея Френкеля прошло в открытом режиме. Выяснилось, что в деле нет показаний Лианы Аскеровой, которая, по версии прокуратуры, свела Френкеля с исполнителями убийства Андрея Козлова. Вместо показаний Аскеровой представитель прокуратуры предъявил суду протокол о предъявлении ей обвинения. В этом протоколе неожиданно обнаружилась запись Лианы Аскеровой, что в связи с нарушением ее права на защиту (ей не была предоставлена возможность пообщаться с адвокатом наедине) она отказывается от своих предыдущих показаний. Получилось, что единственное «доказательство» вины Алексея Френкеля исчезло, причем прокуратура сама это признала.

Тем не менее представитель гособвинения попросил судью продлить срок содержания Френкеля под стражей, поскольку, находясь на свободе, тот «может воспрепятствовать производству по делу, продолжить заниматься преступной деятельностью и скрыться». Защита возразила, что загранпаспорт Алексея Френкеля находится в Генпрокуратуре, а оказать давление на фигурантов по делу он не может, поскольку все предполагаемые участники убийства господина Козлова арестованы и находятся в СИЗО.

Однако в итоге судья приняла решение продлить содержание Френкеля под стражей. Роковую роль сыграл «неубиенный» аргумент представителя обвинения: «Френкель — человек небедный и поэтому легко может быстро сделать себе загранпаспорт и скрыться за пределами страны».

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (551) 12 марта 2007
Фондовая лихорадка
Содержание:
Будут еще коррекции

Падение на фондовых рынках — это коррекция, вызванная игрой глобальных хедж-фондов. Фундаментальных экономических причин для затяжного падения нет. Но и расти российскому фондовому рынку пока больше некуда

Обзор почты
Реклама