Гаражи как инвестиция

Экономика и финансы
Москва, 12.03.2007
«Эксперт» №10 (551)

Испанские гаражи наиболее дорогие в Европе. Так, в Мадриде стандартный гараж в 13 кв. м обойдется почти в 33 тыс. евро, в Барселоне — в 28,5 тыс., в Валенсии — в 27,8 тыс. Средняя цена за один гаражный квадратный метр варьируется в районе 2,3–2,6 тыс. евро. Самый дорогой гараж, выставленный на продажу в Испании, находится в Севилье и стоит 120 тыс. евро, самый дешевый — на острове Тенерифе, за него просят 4,8 тыс. евро. Что касается сдачи гаражей в аренду, то здесь средняя цена колеблется от 78 до 102 евро в месяц в зависимости от местоположения и развитости транспортной и торговой инфраструктуры.

По мнению многих экспертов, испанские гаражи — практически идеальное вложение денег. Затраты на приобретение, по сравнению с другими объектами недвижимости, относительно невелики, а расходы на содержание ничтожны. По мере того как увеличивается количество автомобилей, все больше стоянок и парковок становится платными, а правила парковки ужесточаются — рентабельность гаражного бизнеса растет. И хотя предложение гаражей в стране довольно большое, их все равно недостаточно. Риск, что «инвестиционный гараж» останется невостребованным, практически равен нулю. Правда, чтобы начать получать прибыль от сдачи, гараж нужно активно сдавать на протяжении длительного времени, к тому же всегда есть опасность повышения земельных налогов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (551) 12 марта 2007
Фондовая лихорадка
Содержание:
Будут еще коррекции

Падение на фондовых рынках — это коррекция, вызванная игрой глобальных хедж-фондов. Фундаментальных экономических причин для затяжного падения нет. Но и расти российскому фондовому рынку пока больше некуда

Обзор почты
Реклама