Продажа земельного банка Берлина станет «путеводной звездой, указывающей финансовому сектору Германии направление дальнейшего развития» — так пафосно отозвался о планах приватизации LBB финансовый советник правительства Берлина (по совместительству руководитель инвестиционного департамента швейцарского UBS) Германн Прелле. «Пример Берлина может стать точкой отсчета для новой консолидации немецких кредитных институтов», — вторил ему председатель наблюдательного совета земельного банка WestLB и президент союза вестфальских сберкасс Рольф Герлах.
Пафос банкиров легко можно понять: впервые за всю послевоенную историю страны земельный банк, да к тому же столичный банк, может перейти в частные руки, а это означает, что Германия откажется от одного из главных элементов не только социальной экономики, но и всего послевоенного устройства своей финансовой системы.
Система кредитных институтов Германии стоит на трех столпах: частные банки, общественно-правовые сберкассы и общественно-правовые же земельные банки. Общественно-правовая форма собственности — особая, весьма популярная в Германии, запрещающая передачу каких бы то ни было долей общественно-правовых институтов и в государственные, и в частные руки. Компания объявляется «собственностью общества», вся прибыль от ее деятельности может быть инвестирована лишь в ее же дальнейшее развитие, а главной целью существования является «служение общественному благу». В случае с банками это означает, например, что фирма, чей бизнес признается «социально полезным», может получить в общественно-правовом банке кредит на более выгодных условиях, нежели в обычном частном банке.
Такая необычная форма собственности получила распространение в Германии сразу после войны, когда западные союзники пытались реформировать экономику поверженной страны таким образом, чтобы не допустить концентрации капитала ни в руках государства, ни в руках отдельных физических лиц. Однако то, что было очень хорошо для страны в 50-е годы, серьезно затрудняет ее развитие сегодня. Частный банковский сектор давно жалуется, что из-за огромной роли сберкасс и земельных банков, которым принадлежит больше половины рынка финансовых услуг (суммарные активы немецких сберкасс превышают активы Citigroup), частные немецкие банки не в состоянии составить конкуренцию английским или американским кредитным организациям.
Приватизация берлинского земельного банка — пробный шар. Момент выбран крайне удачно: продаже LBB не сопротивляются не только социал-демократы, но даже входящие в правительство региона «Новые левые». Дело в том, что федеральная земля Берлин переживает не лучшие времена. Задолженность регионального бюджета превысила 60 млрд евро, и мэр Клаус Воверайт изыскивает возможности хоть как-то залатать почти миллиардную дыру в бюджете города — продажа 81% капитала LBB должна пополнить опустевшую казну. Оценки стоимости LBB колеблются от 3,25 млрд евро (по объему активов) до 7,5 млрд евро (по рыночной стоимости акций). Продажа ожидается к началу лета.
Есть три основные группы претендентов на покупку LBB. Первая — общественно-правовые сберкассы. Содружество сберкасс Германии, объединяющее 457 региональных кредитных институтов, еще несколько месяцев назад заявило, что сделает все, чтобы не допустить приватизации LBB, и постарается собрать нужную для выкупа банка сумму. Проблема сберкасс заключается в том, что далеко не все входящие в содружество сберкассы готовы выделять деньги на приобретение LBB, а механизмов принуждения отдельных членов содружества к участию в покупке не существует — формально все они выступают независимыми банками.
Поэтому более вероятно, что LBB может купить другой земельный банк. О своем участии в торгах уже заявили баденский LBBW, баварский BayernLB, вестфальский WestLB и гамбургский HSH Nordbank. При этом у LBBW уже есть опыт поглощения земельных банков — в 2005 году баденский банк приобрел 100% капитала рейнского LRP.
Наконец, третий вариант: LBB может перейти под контроль частного банка. Такой исход положит начало новой эры в развитии немецкой финансовой системы. Уже сегодня о своем желании приобрести берлинский банк заявили Commerzbank, Deutsche Bank и Postbank. Крайне заинтересован в покупке и HypoVereinsbank, который сегодня практически не имеет представительств в немецкой столице. Если LBB достанется HypoVereinsbank, то он фактически перейдет под контроль иностранного кредитного института, ведь в 2005 году баварский HypoVereinsbank был поглощен итальянской UniCredit Group.
Франкфурт-на-Майне