Банк Берлина. Дорого

Международный бизнес
Москва, 12.03.2007
«Эксперт» №10 (551)
В течение ближайших месяцев с молотка уйдет один из девяти немецких земельных банков — Landesbank Berlin (LBB). Для Германии это может стать началом слома всей послевоенной архитектуры финансовой системы

Продажа земельного банка Берлина станет «путеводной звездой, указывающей финансовому сектору Германии направление дальнейшего развития» — так пафосно отозвался о планах приватизации LBB финансовый советник правительства Берлина (по совместительству руководитель инвестиционного департамента швейцарского UBS) Германн Прелле. «Пример Берлина может стать точкой отсчета для новой консолидации немецких кредитных институтов», — вторил ему председатель наблюдательного совета земельного банка WestLB и президент союза вестфальских сберкасс Рольф Герлах.

Пафос банкиров легко можно понять: впервые за всю послевоенную историю страны земельный банк, да к тому же столичный банк, может перейти в частные руки, а это означает, что Германия откажется от одного из главных элементов не только социальной экономики, но и всего послевоенного устройства своей финансовой системы.

Система кредитных институтов Германии стоит на трех столпах: частные банки, общественно-правовые сберкассы и общественно-правовые же земельные банки. Общественно-правовая форма собственности — особая, весьма популярная в Германии, запрещающая передачу каких бы то ни было долей общественно-правовых институтов и в государственные, и в частные руки. Компания объявляется «собственностью общества», вся прибыль от ее деятельности может быть инвестирована лишь в ее же дальнейшее развитие, а главной целью существования является «служение общественному благу». В случае с банками это означает, например, что фирма, чей бизнес признается «социально полезным», может получить в общественно-правовом банке кредит на более выгодных условиях, нежели в обычном частном банке.

Такая необычная форма собственности получила распространение в Германии сразу после войны, когда западные союзники пытались реформировать экономику поверженной страны таким образом, чтобы не допустить концентрации капитала ни в руках государства, ни в руках отдельных физических лиц. Однако то, что было очень хорошо для страны в 50-е годы, серьезно затрудняет ее развитие сегодня. Частный банковский сектор давно жалуется, что из-за огромной роли сберкасс и земельных банков, которым принадлежит больше половины рынка финансовых услуг (суммарные активы немецких сберкасс превышают активы Citigroup), частные немецкие банки не в состоянии составить конкуренцию английским или американским кредитным организациям.

Приватизация берлинского земельного банка — пробный шар. Момент выбран крайне удачно: продаже LBB не сопротивляются не только социал-демократы, но даже входящие в правительство региона «Новые левые». Дело в том, что федеральная земля Берлин переживает не лучшие времена. Задолженность регионального бюджета превысила 60 млрд евро, и мэр Клаус Воверайт изыскивает возможности хоть как-то залатать почти миллиардную дыру в бюджете города — продажа 81% капитала LBB должна пополнить опустевшую казну. Оценки стоимости LBB колеблются от 3,25 млрд евро (по объему активов) до 7,5 млрд евро (по рыночной стоимости акций). Продажа ожидается к началу лета.

Есть

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (551) 12 марта 2007
Фондовая лихорадка
Содержание:
Будут еще коррекции

Падение на фондовых рынках — это коррекция, вызванная игрой глобальных хедж-фондов. Фундаментальных экономических причин для затяжного падения нет. Но и расти российскому фондовому рынку пока больше некуда

Обзор почты
Реклама