Мементо-дубль

Книги
Москва, 12.03.2007
«Эксперт» №10 (551)

Фабио Росси, молодой перспективный репортер, приходит в себя на больничной койке. Доктор–катетер–томограмма–бинты: пикантность в том, что Фабио понятия не имеет, из-за чего теперь знакомится со всем этим жизнеутверждающим медицинским набором. Потом в больницу приходит его любимая девушка. Вот только Фабио ничего не помнит про эту сексапильную блондинку Марлен: он-то знает, что живет с темноволосой Нориной… Между тем оказывается, их с Марлен роман длится уже пять недель, Норина от него ушла, и вообще последние пятьдесят дней начисто исчезли из памяти репортера вследствие хорошего удара по кумполу. Фабио выясняет, что перед нападением успел уволиться с работы и сильно изменился как человек. Все говорит о том, что репортеру Росси свезло, ой как свезло, в результате какого-то очередного журналистского расследования: да вот беда — что за расследование, он тоже начисто забыл. А тут еще куда-то пропал компьютер-наладонник, а из лэптопа некто явно постирал все последние файлы. Помочь «вспомнить все» мог бы лучший друг — но и он ведет себя странно, очень странно…

Так вы говорите, пациент, у вас провалы в памяти? — Доктор, какие провалы?.. Швейцарец Мартин Сутер, успешный бизнесмен-рекламщик, колумнист бизнес-газеты эт цетера, международно прославился грустным психотриллером Small World, престарелый герой которого волею Альцгеймера повредил механизмы краткосрочной памяти. Фокус-мементо Сутеру явно понравился, хотя бог с ним, с самоповтором, но страшно даже подумать, сколько голливудских триллероидов снято про утерявшего память героя: от «Теории заговора» и, собственно, «Вспомнить все» до «Идентификации Борна» и, собственно, «Мементо». Отличие писателя Сутера от массы собратьев и предшественников только одно — но важное. Он не забывает, что фабулой дело не исчерпывается, и герои его — нормальные люди, живущие в нормальном мире с нормальными проблемами, и все это описано нормальным языком. Понимающий он человек, Сутер. Даром что акула бизнеса.

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (551) 12 марта 2007
Фондовая лихорадка
Содержание:
Будут еще коррекции

Падение на фондовых рынках — это коррекция, вызванная игрой глобальных хедж-фондов. Фундаментальных экономических причин для затяжного падения нет. Но и расти российскому фондовому рынку пока больше некуда

Обзор почты
Реклама