Миноритарии «Компьюлинка» ждут IPO

12 марта 2007, 00:00

Delta Private Equity Partners продала пакет головной компании группы «Компьюлинк», специализирующейся на производстве ПК и внедрении сложного программного обеспечения, трем инвестфондам. По информации «Интерфакса», общий объем проданного пакета составил около 25%. «Ренессанс Пре-IPO Фонд» приобрел 5,2%, New Europe Capital — около 10%, RP Capital Group купил примерно 9% акций «Компьюлинка».

Контролируют компанию физические лица во главе с президентом «Компьюлинка» Михаилом Лящом. Примерно два года назад «Компьюлинк» заговорил о своем IPO, однако оно все откладывалось. Основные доходы компания получает в низкомаржинальных сегментах — сборки и продажи ПК и ПО. Причем хотя компания и входит в число лидеров, она не занимает на рынке доминирующего положения. По рейтингу «Эксперт РА», по итогам 2005 года с оборотом 4 895 млн рублей (около 175 млн долларов) компания занимала 13-е место на рынке в сфере российских информационных и коммуникационных технологий. По информации «Компьюлинка», в 2006 году Группа компаний показала рост выручки более чем на 30%.

С такими параметрами на насыщенном рынке инвесторов привлечь тяжело.

«Я считаю, что во многом это IPO подготовлено. Мы надеемся на IPO в течение полутора лет, — заявила “Эксперту” Наталия Иванова, директор “Ренессанс Пре-IPO Фонд”. — Я не вижу причин для недоверия к этому сектору. Да, он низкомаржинальный, не очень прозрачный, но он почти не представлен на фондовом рынке и быстро растет».