Мобильники станут дешевле

Международный бизнес
Москва, 12.03.2007
«Эксперт» №10 (551)

Motorola намерена радикально сократить себестоимость телефонов низшего ценового сегмента. Руководство компании уверено, что этот показатель очень дешевого телефона можно снизить до 2–5 долларов и таким образом значительно увеличить маржу. Добиться желаемого планируется как за счет применения более дешевых материалов, так и за счет более экономичной технологии производства.

О своем намерении руководство Motorola заявило после объявления итогов компании в четвертом полугодии, когда стало очевидно уменьшение доходов. Эксперты считают, что такое положение связано с увеличением продаж низкобюджетных телефонов, в связи с чем значительно снизилась маржа. Так, стоимость самой дешевой модели Motorola C113 составляет порядка 40 долларов (с налогами, таможенными сборами и маржой ритейлеров), в некоторые страны (включая Россию) этот телефон поставляется по цене не более 25 долларов, при том что его себестоимость чуть менее 20 долларов.

Ставка Motorola на низкобюджетный сегмент вполне оправданна и в будущем обещает принести немалую прибыль. По прогнозу американской компании ABI Research, в ближайшее время должен произойти значительный рост продаж дешевых аппаратов, а уже к 2011 году каждый четвертый проданный сотовый телефон будет стоить менее 20 долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (551) 12 марта 2007
    Фондовая лихорадка
    Содержание:
    Будут еще коррекции

    Падение на фондовых рынках — это коррекция, вызванная игрой глобальных хедж-фондов. Фундаментальных экономических причин для затяжного падения нет. Но и расти российскому фондовому рынку пока больше некуда

    Обзор почты
    Реклама