Родители плохого не посоветуют

Книги
Москва, 12.03.2007
«Эксперт» №10 (551)

Известно, что шмель по законам аэродинамики летать не может, однако это утверждение легко опровергает сам летящий шмель. Тем, кто полагает делегирование полномочий или модель менеджмента «снизу вверх» прекраснодушной выдумкой, предлагается понаблюдать за полетом одной из крупнейших частных компаний Великобритании со 140-летней историей. Семейная фирма Timpson занимается производством, продажей и ремонтом обуви, а также изготовлением ключей и другими бытовыми услугами. Издатели намеренно опустили пространный рассказ о жизни компании, в частности о постигшем ее кризисе, и сосредоточились на рецептах управления, приведших бизнес к процветанию. Глава компании изложил их в письмах сыну-преемнику и щедро пересыпал комиксами.

На словах, например, все согласны, что «самую важную роль в бизнесе играют сотрудники». Тимпсон на деле относится к работе своих людей так же трепетно и уважительно, как домочадцы — к труду великого писателя. Он говорит о том, что жизненно важно делиться информацией с людьми и при этом, с одной стороны, «самое главное — определить, стоит ли отрывать работников от обслуживания клиентов ради того, чтобы они выслушали тебя», а с другой — «чем бы я ни был занят, звонок от работника мастерской для меня важнее».

К слову, «наилучший способ позаботиться о персонале — дать ему возможность побольше заработать. Если ты искренне скажешь: “Моя работа заключается в том, чтобы найти возможности повысить вам зарплату”, — то увидишь, что все будут на твоей стороне».

Практические советы тоже имеются. Тимпсон и черпает идеи из книг об успешных компаниях, и своими делится. Например, довольно подробно рассказывает, зачем и как издавать корпоративный журнал. А это задача не из легких: он должен предоставлять полную информацию о текущих результатах деятельности компании и ее планах, но при этом его стиль должен быть гораздо ближе к таблоиду, чем к «Таймс».

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (551) 12 марта 2007
Фондовая лихорадка
Содержание:
Будут еще коррекции

Падение на фондовых рынках — это коррекция, вызванная игрой глобальных хедж-фондов. Фундаментальных экономических причин для затяжного падения нет. Но и расти российскому фондовому рынку пока больше некуда

Обзор почты
Реклама