Силиконовый оазис

Экономика и финансы
Москва, 12.03.2007
«Эксперт» №10 (551)

Объединенные Арабские Эмираты намерены начать реализацию амбициозного проекта в сфере электроники — наладить собственное производство микропроцессоров. По замыслу организаторов, на базе так называемого Дубайского силиконового оазиса разместится практически полный производственный цикл — от собственного научно-исследовательского центра, где будут работать несколько десятков специалистов, до производства вспомогательной продукции и расходных материалов. По прогнозам местных экспертов, стоимость дубайских микропроцессоров будет в 3–4 раза ниже сопоставимых американских. Авторы проекта верят, что их продукция будет дешевле китайской и не в ущерб качеству.

ОАЭ уже чуть более пяти лет назад пытались выйти на рынок микропроцессоров. Тогда на территории федеральной земли Бранденбург (Германия) Эмираты с местными властями и американской корпорацией Intel начали создавать совместное предприятие общей стоимостью 1,1 млрд долларов. Однако в связи с финансовыми сложностями в 2002 году его пришлось закрыть. Теперь в Дубае решили пойти по другому пути — вместо участия капиталом в проектах за границей постараться собрать и использовать весь мировой отраслевой опыт у себя.

Власти ОАЭ возлагают большие надежды на проект Дубайского силиконового оазиса, считая, что он вполне способен занять достойное место в одном ряду с американской Силиконовой долиной и индийским Бангалором. Оазис, под который выделено 7,2 млн кв. м, должен превратиться в основной региональный центр высокотехнологичного производства. Официальное открытие этого технопарка намечено на апрель текущего года, сейчас завершается строительство 560 жилых домов для работников и других инфраструктурных объектов, а примерно 70 специалистов из разных стран мира уже приступили к работе.

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (551) 12 марта 2007
Фондовая лихорадка
Содержание:
Будут еще коррекции

Падение на фондовых рынках — это коррекция, вызванная игрой глобальных хедж-фондов. Фундаментальных экономических причин для затяжного падения нет. Но и расти российскому фондовому рынку пока больше некуда

Обзор почты
Реклама