В ожидании торможения

Международный бизнес
Москва, 12.03.2007
«Эксперт» №10 (551)
Казахстанские банки демонстрируют стремительный рост своих активов, внешних и внутренних займов и кредитов. Однако высокие показатели не позволяют увидеть качественное состояние их бизнеса, что побуждает надзорные органы ужесточать правила деятельности банков и надеяться, что кризис обойдет их стороной

Банковская система Казахстана пережила серьезную встряску — судебным решением ликвидируется ВалютТранзит банк (ВТБ). Этот банк, головной офис которого располагался в Караганде, по ряду показателей входил в десятку крупнейших финансовых учреждений страны. Кроме того, ВТБ стал вторым банком за последние два года (после Наурызбанка), закрытым по инициативе Агентства финансового надзора (АФН). Если учесть, что сегодня на рынке Казахстана работает всего 33 банка, два дефолта подряд — сигнал, который нельзя недооценивать.

Переоценка приоритетов

Проблемы с ВТБ у Агентства финансового надзора начались пару лет назад: банк прекратил подавать аудированную отчетность, проверки выявили многочисленные случаи предоставления льготных кредитов лицам, связанным с банком особыми отношениями, а также сомнительных залогов. При этом все предписания банк либо пытался оспорить, либо игнорировал. На 1 декабря 2006 года совокупные активы ВТБ составляли 20,5 млрд тенге (1 доллар США равен 125 тенге), а текущие убытки превысили 55 млрд. В ссудном портфеле банка (52 млрд тенге) более 45 млрд составляли безнадежные кредиты.

В октябре прошлого года на внеочередном собрании ВТБ акционеры приняли решение о досрочном избрании нового состава совета директоров, который возглавил гражданин Великобритании Стив Джонсон. До января 2007 года, согласно стратегии реабилитации, инвесторы собирались влить в капитал банка 6,3 млрд тенге и получить стабилизационный заем от государства в размере 10 млрд тенге. Однако уже в конце декабря АФН отозвало у банка лицензию, а в марте суд постановил ликвидировать ВТБ.

«ВТБ — не тот банк, который может повлиять на состояние всего финансового сектора страны (рыночная доля ВТБ — 1,3%. — “Эксперт”). У него не было внешних обязательств», — попытался успокоить банковское сообщество председатель АФН Арман Дунаев. И тут же признал, что банк специализировался на вкладах физических лиц и немало преуспел на этом поприще. «Мы фактически подметем фонд гарантирования депозитов. Там ничего не останется», — сказал г-н Дунаев. Дело в том, что обязательства ВТБ перед вкладчиками достигают 21 млрд тенге. Объем застрахованных депозитов составляет 16 млрд, но в Казахстанском фонде гарантирования депозитов, как говорит его генеральный директор Бахыт Маженова, аккумулировано всего 13 млрд тенге. «По законодательству мы имеем право либо собрать дополнительные чрезвычайные взносы с банков, либо взять кредит в Национальном банке. Пока решение не принято», — сказала она.

Отзыв лицензии у ВТБ заставил АФН по-новому взглянуть на ситуацию, сложившуюся в банковской системе Казахстана, которая, кстати, считается одной из наиболее стабильных на постсоветском пространстве. Агентство осознало, что не все так хорошо, как кажется. До краха ВТБ банковский регулятор в основном беспокоила взрывная динамика роста внешних заимствований, осуществляемых казахстанскими банками. Если в 2005 году на внешних рынках было привлечено 13,9 млрд долларов, то за девять месяцев 2006 года — уже 23,6 млрд.

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (551) 12 марта 2007
Фондовая лихорадка
Содержание:
Будут еще коррекции

Падение на фондовых рынках — это коррекция, вызванная игрой глобальных хедж-фондов. Фундаментальных экономических причин для затяжного падения нет. Но и расти российскому фондовому рынку пока больше некуда

Обзор почты
Реклама