Забота о рядовом болельщике

Повестка дня
Москва, 12.03.2007
«Эксперт» №10 (551)
Российская футбольная премьер-лига продала права на трансляцию чемпионата России по футболу компании «НТВ-Плюс». Однако президент не дал в обиду простых футбольных болельщиков

Компания «НТВ-Плюс» заплатила за права трансляций даже не в разы, а на порядок больше, чем готов был государственный телеканал «РТР-Спорт» (там речь шла о трех миллионах долларах). Общая сумма контракта составит 100 млн долларов, ежегодно телекомпания будет платить по 18 млн за трансляции и по 6,5 млн спонсорских денег. «НТВ-Плюс», 100% акций которой владеет «Газпром», купила права на показ шести из восьми матчей каждого тура российского первенства, один матч тура будет показан по ОРТ. Ну а кроме того, местные телекомпании сохраняют за собой право освещать домашние встречи своих команд.

Ситуация, когда большинство матчей футбольного первенства транслируется на платных телеканалах, вполне обычная для европейской практики. Однако у нас это стало причиной разбирательства на самом высоком уровне. На заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике президент Владимир Путин выразил обеспокоенность тем, что в этом сезоне просмотр по телевидению матчей российской футбольной премьер-лиги будет для болельщиков платным. «Как мне стало известно, “НТВ-Плюс” вместе с председателем футбольного союза Виталием Мутко чего-то намутили в очередной раз и хотят у нас, рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей», — заявил глава государства, после чего поручил первому вице-премьеру, а по совместительству председателю совета директоров «Газпрома» Дмитрию Медведеву обсудить сложившуюся ситуацию с участниками этого процесса.

Не совсем понятно, кто такие «рядовые болельщики» и зачем им непременно нужно смотреть матч «Москва»—-«Амкар» (рейтинг трансляций футбольного первенства на канале «Спорт» в прошлом году редко превышал 1% телеаудитории), однако теперь, после вмешательства президента, канал «РТР-Спорт», судя по всему, получит право транслировать большинство матчей первенства в записи, и все успокоятся.

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (551) 12 марта 2007
Фондовая лихорадка
Содержание:
Будут еще коррекции

Падение на фондовых рынках — это коррекция, вызванная игрой глобальных хедж-фондов. Фундаментальных экономических причин для затяжного падения нет. Но и расти российскому фондовому рынку пока больше некуда

Обзор почты
Реклама