Зомби и немножко нервно

Книги
Москва, 12.03.2007
«Эксперт» №10 (551)

«Зомби были наподобие канадцев, они походили на настоящих людей в достаточной степени, чтобы сбить с толку». Канадцы могли бы обидеться (вариант: зомби могли бы обидеться), но на американку Келли Линк обижаться глупо: она в достаточной степени походит на настоящего, 925-й пробы, сказочника, чтобы не разбрасываться таким знакомством.

Первый сборник Линк «Все это очень странно» мы уже хвалили недавно; во втором странности становятся еще страньше. В ридикюле бабушки-красавицы обитает целый волшебный народец и один русский дезертир. В ночной магазинчик захаживают зомби, и не спрашивайте, что общего у зомби с айсбергами. Загородный дом, купленный аппер-мидл-классовой супружеской парой, заражает вначале их скарб, а после их самих эльфийским колдовством, и не спрашивайте, при чем тут кролики. Живые женятся на мертвых и разводятся с ними, а дети страдают — мертвые дети, потому что «в смешанных браках дети, как правило, удаются в мертвого родителя. Жизнь, подобно рыжим волосам или голубым глазам, — рецессивный признак»…

Девять новых историй не только дополняют одиннадцать из первой книжки, но и позволяют уточнить анамнез с диагнозом. Критика, склонная к «пиксельному» мышлению (копирайт писателя Иванова; расшифровку см. по соседству, в репортаже из Перми), упорно прописывает Келли Линк «Гейманом для девочек» или «Кингом в юбке». Не то; что автор «Американских богов», что, тем более, создатель «Кладбища домашних животных прописывают свое иррацио дотошно и жирно: Бука вылезает из шкафа и предъявляет юридически корректные права на твою жилплощадь. В гендерном факторе тут дело или в каком другом, но фантазии Линк куда воздушней — тут волшебное и жуткое не ответственный квартиросъемщик, но странный гость, зашедший в дверь и вышедший в форточку. Основательности — чтоб всерьез испугаться — недостает; но легкость, фантазия и хорошее чувство юмора все искупают.

Привет канадцам.

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (551) 12 марта 2007
Фондовая лихорадка
Содержание:
Будут еще коррекции

Падение на фондовых рынках — это коррекция, вызванная игрой глобальных хедж-фондов. Фундаментальных экономических причин для затяжного падения нет. Но и расти российскому фондовому рынку пока больше некуда

Обзор почты
Реклама