Мировые рынки

Андрей Кобяков
19 марта 2007, 00:00

Торможение экономики в США стало причиной слабости доллара. Фондовые рынки стабилизировались, но риск сохраняется

Курс доллара, взвешенный относительно корзины валют, за прошедшую неделю снизился. Новости из США поступали неоднозначные. Внешнеторговый дефицит в январе снизился до 59,1 млрд долларов по сравнению с 61,5 млрд долларов в декабре. Дефицит счета текущих операций за IV квартал составил 195,8 млрд долларов — существенно ниже, чем в предыдущем квартале (225,6 млрд долларов). Чистый объем покупок американских активов иностранными инвесторами за январь составил 74,6 млрд долларов, хотя декабрьский объем чистых продаж (отмеченных впервые с июня 2005 года) пересмотрен с –11,0 до –14,7 млрд долларов. Число новых рабочих мест в США за февраль составило 97 тыс. (совпало с прогнозом), при этом значение показателя за январь пересмотрено со 111 тыс. до 145 тыс. Норма безработицы в феврале неожиданно снизилась до 4,5%. Однако аналитиков тревожит падающая экономическая активность на фоне неослабевающего инфляционного давления. Розничные продажи в феврале выросли всего на 0,1%, а без учета продаж автомобилей они упали на 0,1%. Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка в марте резко упал с 24,4 до 1,9, а аналогичный индекс ФРБ Филадельфии снизился с 0,6 до 0,2 (прогнозировалось 4,5). Рост цен производителей в феврале более чем в три раза превысил прогноз, составив +1,3%, а без учета цен на продукты питания и энергоносители цены выросли на 0,4%.

Курс евро с 9 по 15 марта в целом находился в устоявшемся за последние недели диапазоне. Однако в ходе европейских торгов 16 марта курс пошел резко вверх, достигнув на момент написания данного обзора 1,3339 доллара.

Курс фунта стерлингов колебался в диапазоне 1,9213–1,9433 доллара.

Курс иены испытывал значительные колебания между 115,75–118,48 за доллар.

Американский фондовый рынок испытал еще один чувствительный удар 13 марта, когда основные индексы упали примерно на 2%. Падение было вызвано сообщениями о серьезных неприятностях у ряда финансовых компаний, специализирующихся на предоставлении ипотечных кредитов непервоклассным (проблемным) заемщикам, из-за резкого роста числа персональных дефолтов. Однако в последующие два дня акции финансового сектора частично компенсировали свое падение. В результате за обозреваемый период Dow Jones потерял 0,8%, S&P-500 снизился на 0,7%, а NASDAQ — на 0,4%. Следует отметить выступление бывшего председателя ФРС Алана Гринспена, по мнению которого неприятности ряда ипотечных кредитных учреждений, вызванные сдутием ценового пузыря на рынке недвижимости, могут вызвать цепную реакцию проблем в других секторах экономики.

В динамике фондового рынка и рынка золота наблюдалась положительная корреляция. По оценкам специалистов, ряд инвесторов продавали золото с целью покрытия своих убытков от маржевых операций на рынке акций. После того как ситуация на фондовом рынке стабилизировалась, было вновь открыто определенное число длинных позиций по золоту. В итоге стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке, опускавшаяся в ходе торгов 14 марта до 537,70 доллара за тройскую унцию, 15 марта поднималась уже до 651,30 доллара, закрывшись на отметке 647,10 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть существенно снизились: стоимость апрельского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила на момент закрытия сессии 15 марта 57,55 доллара за баррель (минимум с 29 января). Страны ОПЕК на своей регулярной встрече в Вене приняли решение не изменять квоты добычи нефти, ссылаясь на то, что на рынке в настоящий момент не наблюдается ни избыточного, ни недостаточного предложения. Данное решение в целом способно оказать давление на цены в сторону их понижения, так как, согласно оценкам, цены на сырую нефть и в еще большей степени на нефтепродукты остаются необоснованно завышенными. В то же время президент ОПЕК Мохаммед бин Даен аль-Хамли заявил, что картель озабочен ситуацией на фондовых рынках в связи с возможными негативными экономическими последствиями, в том числе падением спроса на нефть. Кроме того, ОПЕК беспокоит проявившаяся слабость доллара, снижающая покупательную способность доходов от продажи нефти. Таким образом, косвенно он дал понять, что вопрос о дальнейшем сокращении квот на добычу «черного золота» продолжает оставаться актуальным.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»