Подорожают ли пэры

Александр Кокшаров
19 марта 2007, 00:00

Решение ввести выборность в палате лордов показало, что британская политическая элита и общество готовы к разрушению вековых традиций. Катализатором политической реформы стал коррупционный скандал

Голосование в начале марта не предвещало никаких неожиданностей — ведь первый этап реформирования палаты лордов начался восемь лет назад (см. «Семь веков палаты лордов»), вопрос дальнейшего реформирования поднимался в парламенте в 2003 году, но британские парламентарии его успешно провалили. И вот теперь депутаты палаты общин проголосовали за радикальную реформу. Правительство предложило парламентариям десять вариантов. Депутаты вначале проголосовали за сохранение двухпалатного парламента, а затем стали голосовать за конкретные варианты формирования палаты лордов. Вариант с полностью назначаемой палатой был отвергнут большинством в 179 голосов. Вариант, по которому палата лордов наполовину избиралась бы, а наполовину назначалась, был отвергнут с большинством в 263 голоса. За то, чтобы палата лордов избиралась в результате прямых выборов, проголосовали 337 депутатов против 224. И за отказ от сохранения наследственных пэров в палате лордов было подано большинство голосов — 280.

Лидеры палаты лордов тут же заявили, что будут голосовать против подобных решений. Но в действительности у них нет возможности остановить реформу — правительство лейбористов собирается завершить реформирование верхней палаты, начатое еще в 1999 году. Основная причина отказа от системы назначаемых пэров — ведущееся уже год расследование в рамках дела о коррупции в правительстве. Скотленд-Ярд полагает, что назначение целой группы влиятельных британцев в пэры палаты лордов в последние несколько лет было связано с их пожертвованиями в предвыборные фонды правящей лейбористской партии. Избираемость палаты лордов должна предотвратить риск того, что в будущем политические партии смогут пользоваться своими властными полномочиями для подобных назначений.

Традиционный архаизм

Результаты мартовского голосования в палате общин носят рекомендательный характер и необязательны для исполнения правительством. Однако лейбористы решили воспользоваться моментом и завершить реформу семисотлетней верхней палаты. Палата лордов была создана еще в XIV веке, когда английский король Эдвард III разделил существовавший с XIII века парламент на две части — палату общин, состоявшую из рыцарей и горожан, и палату лордов, в которую входили представители знати и духовенства.

Со времен английской революции и до начала XX века палата лордов постепенно теряла свои полномочия — все больше власти переходило избираемой в результате демократических выборов палате общин, которая формировала правительство. Но лишь в 1911 году палата лордов потеряла контроль над бюджетом страны. Самый же серьезный удар по палате лордов был нанесен в 1999 году лейбористским правительством Тони Блэра. Тогда парламент проголосовал за отмену автоматического права наследования членства в палате лордов для наследственных лордов. В результате от основной части наследственных пэров в палате остались лишь 92.

Сегодня в палате заседают 26 «духовных лордов» — представителей англиканской церкви и 725 «земных лордов», из которых большинство назначаются правительством на всю жизнь. Среди последних 12 являются «лордами закона», основное занятие которых не участие в дебатах, а выполнение роли верховного суда Британии.

Из-за такой схемы формирования большинство лордов представляют старую добрую Британию — преимущественно это белые мужчины, чей средний возраст — 69 лет.

«Несмотря на несколько архаичную систему формирования, даже после реформы 1999 года палата лордов является достаточно эффективным элементом политического процесса. В палате общин тон задают политические партии, которые эффективно контролируют своих депутатов. Особенно это характерно для правящей партии, ведь все члены кабинета одновременно являются и парламентариями. Члены же палаты лордов, даже назначенные правящей партией, имеют определенную свободу маневра, поскольку после назначения напрямую не зависят от правительства, их назначившего. Так, сейчас лейбористы имеют самое большое число лордов, однако не имеют большинства, поэтому оппозиция и независимые пэры могут объединиться против партии. И не всегда лорды-лейбористы голосуют за решения правительства. Таким образом, палата лордов не является карманной и достаточно часто голосует не так, как хотелось бы правительству. Для политической системы это означает сохранение сдержек и противовесов, поддерживающих британскую демократию», — такие разъяснения дал «Эксперту» профессор политологии Лондонской школы экономики Джон Грей.

Реформы не избежать

Хотя в Британии и заинтересованы в сохранении эффективного парламента, правительство собирается сделать его более демократичным. Как заявил спикер палаты общин и близкий соратник Блэра Джек Стро, в течение года будет подготовлен билль о палате лордов, включающий все предложения правительства по поводу реформы. Его окончательный вариант пока неясен, поскольку непонятно, насколько правительство готово согласиться с выборностью верхней палаты.

Блэр и Стро самым оптимальным вариантом считают «гибридный вариант», по которому половина членов палаты лордов избиралась бы на выборах, а половина — назначалась бы на срок пятнадцать лет. Этот вариант, впрочем, не был одобрен палатой общин, на мартовском голосовании против высказалось абсолютное большинство депутатов. Министр финансов Гордон Браун, который является преемником Тони Блэра на посту премьера (смена лидера правительства, как ожидается, состоится летом 2007 года), предпочитает соотношение 80% избираемых и 20% — назначаемых депутатов. Однако ряд политиков, в частности министр окружающей среды Дэвид Милибэнд, который рассматривается как главный конкурент Брауна внутри лейбористской партии, высказываются за полностью избираемую палату.

Предварительные планы реформы предусматривают сокращение палаты лордов до 540 человек (в случае полной выборности даже до 300 человек), а выборы в нее будут проводиться одновременно с выборами в Европарламент по тем же самым округам. Сама верхняя палата в результате реформы потеряет свое название — она станет либо сенатом, либо реформированной палатой.

Планы парламентской реформы вызвали критику со стороны членов палаты лордов. Так, лорд Стратклайд, консервативный спикер верхней палаты, заявил, что лорды собираются проголосовать против предложений палаты общин. Однако противостояние планам правительства, скорее всего, не изменит ситуацию, поскольку конституционные полномочия палаты общин позволят ей принять закон, проигнорировав мнение лордов, которые уже в скором времени могут остаться без палаты.

Минус коррупция

По мнению большинства британских обозревателей, главной причиной решимости парламента реформировать палату лордов стал скандал «пожертвования в обмен на пэрские звания», в центре которого правительство и палата лордов оказались с весны 2006 года. Год назад Скотленд-Ярд начал расследование, связанное с нарушением законов 1925 года, запрещающих продажу политических полномочий. По информации полиции, перед выборами 2005 года правящая лейбористская партия получила несколько крупных пожертвований или кредитов на 27 млн долларов, которые не были задекларированы в отчетности. Некоторые из кредиторов партии с тех пор получили звания пожизненных пэров и таким образом попали в палату лордов. За прошедший год полиция допросила более 90 свидетелей по делу, включая самого премьер-министра Тони Блэра. Помощник Блэра Рут Тернер, заведовавшая на Даунинг-стрит вопросами назначения в пожизненные пэры, в январе 2007 года даже была арестована. И Блэр, и Тернер, и отвечающий за финансирование в лейбористской партии лорд Леви (его в течение 2006 года полиция арестовывала дважды) отрицают факт нарушения законов.

Тем не менее расследование нанесло политический ущерб, причем не только правящей партии. В ходе следствия выяснилось, что консерваторы также получили кредитов на 30 млн долларов от тринадцати богатых спонсоров. А либерал-демократы от трех спонсоров — 1,5 млн долларов. Хотя расследование полиции не завершено и официальные обвинения пока никому не предъявлены, доверие британского общества к политическим партиям и институтам, в частности к палате лордов, оказалось подорвано. Введение выборности палаты лордов должно помочь восстановить доверие избирателей.

«Если предположить, что существует “рынок” назначений в палату лордов, то сохранение даже 20 процентов назначаемых лордов не решает проблемы коррупции. Наоборот, оно подстегивает коррупцию, поскольку рыночная цена назначения в число из 20 процентов назначаемых лордов будет выше, чем в число из 50 процентов или нынешних 90 процентов. Ведь, с одной стороны, сокращается предложение мест назначаемых пэров, а с другой — улучшается качество продукта: даже частично избираемая палата лордов будет выглядеть более легитимной. Так что сокращение числа назначаемых пэров не решает проблемы коррупции, а лишь повышает цену пэрства», — сказал «Эксперту» экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit Филипп Уайт.

Поэтому вариант с полностью выборной верхней палатой многим в Британии кажется более удачным, чем сохранение архаизма с назначением пэров. Избираемая по модели американского сената верхняя палата будет более легитимной и демократичной, она будет сильнее нынешней палаты лордов, значительная часть прав которой давно урезана.

Лондон

Семь веков палаты лордов

XIV в. — парламент разделен на две части, палату общин (представители графств и городов) и верхнюю палату (духовные лидеры и землевладельцы).

1689 г. — Билль о правах вводит власть парламента над властью монарха.

1909–1911 гг. — конституционный кризис, полномочия палаты лордов ограничены и не касаются финансовых вопросов и бюджета.

1949 г. — закон о парламенте ограничил права палаты лордов. Отныне палате общин требуется проголосовать за закон в течение двух сессий подряд, и мнение палаты лордов может быть проигнорировано.

1958 г. — введены назначаемые пэры в палате лордов, появились первые женщины в палате лордов.

1999 г. — в палате осталось лишь 92 наследственных лорда.

2003 г. — второй этап реформы палаты лордов проваливается.

2007 г. — палата общин голосует за полностью избираемую палату лордов.