Новости недели

19 марта 2007, 00:00

466 человек погибли в 17 авиакатастрофах при регулярных пассажирских перевозках в СНГ в 2006 году. Это в два раза больше, чем за десять предыдущих лет, сообщается в докладе Межгосударственного авиационного комитета (МАК). При этом 409 человек погибли в трех авиакатастрофах: самолета А320 авиакомпании «Армавиа», А310 авиакомпании «Сибирь» и Ту-154М авиакомпании «Пулково». Основной причиной этих катастроф МАК назвал «человеческий фактор», то есть признал вину экипажей.

Лишь 45% российских топ-менеджеров считают, что глобализация одинаково полезна как для развитых, так и для развивающихся стран, в то время как в целом по миру этот показатель составил 73%, а в США — 89%. Таковы данные опроса руководителей компаний, проведенного PricewaterhouseCoopers. 84% российских руководителей полностью или в достаточной степени уверены в возможности роста выручки их компаний как в ближайшие 12 месяцев, так и в предстоящие три года, а 69% заявили, что в ближайшие три года планируют привлечь иностранные инвестиции. Гораздо меньше, чем коллег в среднем по миру, россиян беспокоят такие проблемы нашего века, как терроризм, глобальное потепление, изменение климата и уменьшение запасов природных ресурсов.

Из 50 российских компаний, планировавших в 2006 году с помощью IPO привлечь 22,9 млрд долларов, размещение провели 23 эмитента на общую сумму около 18 млрд долларов — таковы результаты исследования Mergers.ru. При этом стоимостной объем российского рынка IPO составил 17,742 млрд долларов, что в четыре раза больше объема 2005 года (4,550 млрд). Даже без учета крупнейшего IPO (компания «Роснефть») рост стоимостного и количественного рынка составил около 61%. Лондонская фондовая биржа (LSE) остается основной площадкой российских IPO — 14 размещений. Но если в 2005 году на долю LSE приходилось 94% стоимостного объема, то в 2006-м доля биржи снизилась до 61%. В первую очередь это связано с инициативами ФСФР по развитию российского фондового рынка.

40 лет не изменялась минимальная заработная плата в Японии. И вот с 2008 года правительство решило ее повысить (сегодня она составляет 673 иены, или 5,8 доллара в час). Профсоюзы более 15 лет настаивали на повышении МРОТ, но затянувшаяся стагнация не давала это сделать. Сейчас, когда экономика Японии вновь растет, правительство решило поднять оплату труда, поскольку сложилась ненормальная ситуация: японец может получать на 8% больше, зарегистрировавшись как безработный на бирже труда, чем при восьмичасовом рабочем дне по ставке минимальной оплаты.

1,5 млрд евро составила прибыль концерна Volkswagen по итогам IV квартала 2006 года. Это в три с половиной раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Успехи автоконцерна связаны с повышением производительности труда на заводах в западных землях Германии, некоторые из них еще недавно работали в убыток. Приносит плоды курс на развитие технологичекой базы производства автомобилей. По прогнозам руководства VW, по итогам 2007 года прибыль компании до налогообложения составит 5,1 млрд евро.

14,4 млрд долларов заплатит американская фармацевтическая компания Schering-Plough за Organon BioSciences, подразделение голландского химконцерна Akzo Nobel. Organon специализируется на производстве контрацептивов, лекарств от бесплодия, заболеваний центральной нервной системы и на ветеринарной медицине. Общий объем продаж Organon достиг в 2006 году 5 млрд долларов. После покупки Schering-Plough займет лидирующую позицию на глобальном рынке средств для поддержания здоровья животных. Ранее Akzo Nobel собирался разместить акции этого подразделения на бирже — примерно на 9 млрд долларов, но сделка с Schering оказалась выгоднее.