Письма читателей

Обзор почты
Москва, 26.03.2007
«Эксперт» №12 (553)
Комментарии читателей к статье «Осталось пять лет»

Осталось пять лет

2007, № 11 (552) 

Что делать, набросок

1. Освободить предприятия на определенный срок, скажем на пару лет, от фискальной нагрузки в части подготовки производства и выпуска высокотехнологичной продукции. Критерием можно считать выпуск новой продукции, аналогов которой на рынке России и за рубежом нет. Доказать такой факт можно наличием защищенного патента или авторского свидетельства, заверенного ФИПСом и рекомендованного, к примеру, той же Общественной палатой, если есть вероятность использовать такой ресурс не по назначению. Хотя, мне кажется, проще не отменять презумпцию невиновности, а гарантированно и без исключений пресекать.

2. Разработать меры для более тесного сотрудничества бизнеса и вузов, для чего совместно с преподавателями создавать группы для профподготовки студентов и решения прикладных задач предприятия. Проводить стажировку и аттестацию наиболее грамотных студентов на самом предприятии, вовлекать их в трудовой процесс, гарантируя высокий доход, профессиональный рост и социальную поддержку.

3. Увеличить уровень финансирования профильных вузов и ПТУ. Если на эти цели государство не хочет выделять средства из бюджета, пусть эти средства дают предприятия, но в рамках списания обязательных платежей по тому же НДС. В таком случае пусть предприятие решает, стоит ли осуществлять адресное перенаправление социальных налогов, если этим не считает возможным заниматься государство. Таким образом можно и молодежи качественное обучение дать, и кадровый голод утолить, закрепляя обязанность отработки определенного срока на предприятии по окончании учебного заведения.

4. Стимулировать предприятия платить высокую зарплату своим работникам, введя оптимизированную систему налогообложения доходов. К примеру, малые (до 10 тыс. руб.) и высокие (свыше 100 тыс. руб.) доходы в месяц облагать 25-процентной ставкой НДФЛ, а от 15 тыс. до 50 тыс. сделать минимальную ставку — 5%. Что интересно, бюджет от такой системы нисколько не проиграет, так как при общем увеличении размера оплаты труда и снижении ставки эффект будет сглаживающий, при этом люди реально станут получать больше и, соответственно, больше тратить, что скажется на увеличении продаж. Другое дело, как в таком случае будет соотноситься процент отечественного и импортного товара в покупках и кто от этого выиграет — российская экономика или экономика того же Китая. Это уже вопрос потребительского предпочтения покупателей и наличия качественных импортозамещающих товаров, выпуском которых у нас толком никто не занимается. Взять, к примеру, нашумевший кризис с поставками льготных лекарств и проблему отсутствия высококачественных российских препаратов для тех же диабетиков. Парадокс, но тем не менее качественный инсулин в России практически никто не выпускает, несмотря на доходность такого бизнеса.

5. Для реализации многих высокотехнологичных разработок необходимо создать свободный рынок инновационных разработок и идей с открытым доступом на него всех заинтересованных российских предпри

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (553) 26 марта 2007
    Рейтинг политической влиятельности
    Содержание:
    Кто следующий?

    В нынешней системе политической власти «демократы» федерального масштаба обыгрывают «силовиков», но при этом российские силовые структуры имеют огромное влияние на уровне регионов. Главным инструментом «разоружения» внутренней российской политики могут стать «Единая Россия» и будущий президент

    Обзор почты
    Реклама