Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 26.03.2007
«Эксперт» №12 (553)
Доллар держит оборону. Золото и нефть вновь стали дорожать

Динамика курса доллара за прошедшую неделю была неоднозначной: он вырос против иены, упал по отношению к фунту стерлингов и сумел компенсировать свои потери относительно евро, оставшись на прежнем уровне.

Информация, поступавшая из США, также имела противоречивый характер. Промпроизводство в феврале выросло на 1,0% после январского падения на 0,5%. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в марте (предварительное значение) снизился с 91,3 до 88,8. Количество строительств новых домов неожиданно подскочило в феврале на 9% по сравнению с январем, однако количество полученных разрешений на строительство вновь сократилось за этот же период с 1,568 млн до 1,532 млн. В то же время индекс опережающих индикаторов в феврале составил -0,5%, а его значение за январь пересмотрено с +0,1 до -0,3%. Отрицательные значения индекса указывают на вероятность экономического спада в полугодовой перспективе. ФРС, как и ожидалось, оставила учетные ставки на прежнем уровне. Однако участники рынка обратили внимание на изменение, коснувшееся текста официального заявления, которое сопровождало это решение. В нем говорится, что изменения ставок будут зависеть от уровня инфляции и темпов экономического роста, но в отличие от предыдущих заявлений фраза о готовности при необходимости ужесточить денежную политику в нынешнем тексте отсутствует. Это обстоятельство оказало негативное влияние на курс доллара. Наконец, трейдеров встревожила публикация в журнале Euromoney, где цитируется высказывание управляющего Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня о том, что КНР перестанет наращивать валютные резервы. Хотя слова китайского чиновника могли быть искажены при переводе или неправильно истолкованы, вероятность снижения покупок долларовых активов Китаем способна спровоцировать сильную девальвацию американской валюты.

Курс евро ненадолго поднимался до двухлетнего максимума 1,3413 доллара, но к концу дня 22 марта опустился к отметке 1,3333.

Курс фунта стерлингов существенно укрепил свои позиции, доходив 22 марта до отметки 1,9729 доллара.

Курс иены испытывал сильные колебания, но в целом двигался вниз в широком нисходящем канале. К концу дня 22 марта курс составил 118,13 иены за доллар. Причиной падения курса иены стала стабилизация на мировых фондовых рынках.

Ситуация на американском рынке акций за минувшую неделю существенно улучшилась под воздействием возвращения доверия инвесторов к фондовым активам. В результате основные фондовые индексы продемонстрировали уверенный рост: Dow Jones увеличился на 2,5%, а S&P-500 и NASDAQ прибавили по 3,1%.

Цены на золото поднимались в течение шести торговых сессий подряд: стоимость апрельского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже закрылась 22 марта на уровне 664,20 доллара за тройскую унцию. Цена выросла почти на 4% по сравнению с локальным минимумом 637,60 доллара за тройскую унцию, зафиксированным во время торгов 14 марта. Комментаторы отмечают возросший интерес фондов к покупкам физического золота. Отчасти рост цен на золото

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (553) 26 марта 2007
    Рейтинг политической влиятельности
    Содержание:
    Кто следующий?

    В нынешней системе политической власти «демократы» федерального масштаба обыгрывают «силовиков», но при этом российские силовые структуры имеют огромное влияние на уровне регионов. Главным инструментом «разоружения» внутренней российской политики могут стать «Единая Россия» и будущий президент

    Обзор почты
    Реклама