А избы горят и горят

Повестка дня
Москва, 26.03.2007
«Эксперт» №12 (553)

Когда выяснилось, что большинство пассажиров разбившегося 17 марта в самарском аэропорту Ту-134 остались живы, многие вздохнули с облегчением. Однако, как оказалось, это было только начало трагической недели. Через два дня еще две чудовищные катастрофы потрясли страну. Взрыв метана на шахте «Ульяновская» в Кузбассе, который унес жизни 108 горняков (см. «Веря в Бога, внимай его знакам»), и пожар в доме престарелых в станице Камышеватская Ейского района Краснодарского края, где погибло 62 человека.

Всего в доме престарелых проживало 96 стариков. Только четверо из них практически не пострадали. Пожары в детских домах и домах престарелых, интернатах и больницах происходят в России очень часто. И везде одна и та же причина — абсолютное несоответствие зданий даже минимальным требованиям пожарной безопасности: деревянные перекрытия, старая проводка, панели, выделяющие при горении ядовитые газы, и персонал, не знающий, как себя вести во время пожара. Однако трагедия в станице Камышеватская выявила еще более вопиющую и не менее системную проблему.

62 человека погибло из-за того, что пожарникам пришлось ехать из Ейска и прибыли они через час. Собственной пожарной части в этой совсем не маленькой станице нет. А ведомственный пожарный расчет птицефабрики, находящийся всего в 15 км от интерната, сигнал о пожаре получил одновременно с Ейском, но никуда не поехал. Выезд запретил директор птицефабрики, который не был уверен, что этот выезд оплатят.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (553) 26 марта 2007
    Рейтинг политической влиятельности
    Содержание:
    Кто следующий?

    В нынешней системе политической власти «демократы» федерального масштаба обыгрывают «силовиков», но при этом российские силовые структуры имеют огромное влияние на уровне регионов. Главным инструментом «разоружения» внутренней российской политики могут стать «Единая Россия» и будущий президент

    Обзор почты
    Реклама