Хроники прерванного капитализма

Книги
Москва, 26.03.2007
«Эксперт» №12 (553)

В советское время существовала поговорка: «Хороший редактор — тот, кто найдет в книге фразу, ради которой она писалась, и вычеркнет ее». В «Защите капитала», посвященной угрозам, с которыми сталкивались в царское время российские предприниматели в своем стремлении сберечь «дело» от разрушения, эту фразу не пропустил бы и плохой редактор: «Пожалуй, основным фактором риска для бизнеса в старой России являлось само государство».

Правда, подходят к этому выводу авторы издалека. В первой части книги речь идет о борьбе с «корыстными родственниками, недобросовестными партнерами, преступными менеджерами». Драматичные сюжеты излагаются исследователями чуть суховато, но с массой вкусных подробностей. Благодаря им повествование выходит далеко за рамки описания принятых в те далекие времена приемов защиты от расточительства наследников, жадности компаньонов и вороватых управляющих. Подробности создают неповторимый образ ушедшего от нас капитализма, в котором жесткая деловая хватка сочеталась с неодолимой тягой покровительствовать искусствам, накопительство и скопидомство — с щедрыми вложениями в строительство дешевого жилья для рабочих, лечебниц, училищ при фабриках.

Трагедия этого капитализма состояла в том, что власть, по-своему заботящаяся об экономическом процветании страны, не умела вовремя остановиться в осуществлении своих благих намерений. В итоге перед развитием бизнеса вставали барьеры, вызванные борьбой государственного интереса с частным. Так, современники связывали разорение известного мецената Саввы Мамонтова с решением государства выкупить построенную им Московско-Ярославско-Архангельскую железную дорогу в казну. И, возможно, именно из-за несложившегося партнерства власти и капитала капитализм в России пришлось строить заново.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (553) 26 марта 2007
    Рейтинг политической влиятельности
    Содержание:
    Кто следующий?

    В нынешней системе политической власти «демократы» федерального масштаба обыгрывают «силовиков», но при этом российские силовые структуры имеют огромное влияние на уровне регионов. Главным инструментом «разоружения» внутренней российской политики могут стать «Единая Россия» и будущий президент

    Обзор почты
    Реклама