Китай экспериментирует с пластиковыми деньгами

Экономика и финансы
Москва, 26.03.2007
«Эксперт» №12 (553)

Гонконг начинает эксперимент по введению в обращение пластиковых банкнот. Этот город, именуемый в Китае «специальным административным районом», хоть и является частью КНР, но сохраняет собственную валюту и валютную политику.

Первыми выпустят банкноты номиналом 10 гонконгских долларов (примерно равны 9,96 юаня, или 34 рублям), которые войдут в обращение уже в этом году. Новые банкноты будут внешне напоминать свои бумажные аналоги, но получат новые средства защиты.

Чиновники не скрывают, что они надеются на успех эксперимента. Так, пластиковые купюры в четыре раза дольше используются, более гигиеничны и могут перерабатываться в другие пластиковые продукты, да и затраты на выпуск денег сократятся на 40% из-за большего срока службы пластика.

В своем эксперименте Гонконг опирается на опыт других государств, уже выпустивших пластиковые банкноты. В большинстве из них наблюдалось значительное снижение числа подделок: в Австралии на 63%, а в Румынии и Новой Зеландии — более чем на 95%. Австралия стала одной из первых стран, пользующихся пластиковыми купюрами — она совершила этот переход еще в 1988 году. Сейчас в мире больше 20 государств используют пластик, в том числе Бразилия, Мексика, Сингапур, Китай.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (553) 26 марта 2007
    Рейтинг политической влиятельности
    Содержание:
    Кто следующий?

    В нынешней системе политической власти «демократы» федерального масштаба обыгрывают «силовиков», но при этом российские силовые структуры имеют огромное влияние на уровне регионов. Главным инструментом «разоружения» внутренней российской политики могут стать «Единая Россия» и будущий президент

    Обзор почты
    Реклама