Щелчок в голове Кувшинова

Наука и технологии
Москва, 26.03.2007
«Эксперт» №12 (553)
Выпускник МАИ, устроившись в котельную, научился работать со струйными технологиями. Сегодня его фирма продает свои устройства энергетикам сотнями

Слесарем-ремонтником в котельную Олег Кувшинов устроился по блату. Студент-практикант кафедры авиационно-космической теплотехники Московского авиационного института о лучшем не мог тогда и мечтать. Дело было в 1992 году, только что скончавшийся Советский Союз оставил в наследство систему прописки, а вот система распределения выпускников вузов канула в Лету вместе со страной.

До окончания alma mater оставался год, возвращаться в родную Феодосию специалистом по авиационной и космической теплотехнике не было смысла, да Олег уже и не хотел: «Знал, что надо заниматься чем-то серьезным в Москве». К тому же была семья. А тут «повезло с работой, давали служебное жилье: получил комнатку, потом через год прописался в ней. Главное, что был угол», — рассказывает Кувшинов. Тогда он и предположить не мог, что именно с этой котельной начнет расти его дело — компания «Кварк», победившая в прошлом году в Конкурсе русских инноваций в номинации «История успеха».

Случаи подмерзания начальников

Котельная постройки 60-х годов была самая обычная: четыре котла на 25 гигакалорий, а вот теплом снабжала она подмосковный санаторий и небольшой поселок при нем совсем не простые, а прописанные по ведомству одной из властных структур. Устроили в котельную знакомые ребята-мажоры из группы боевых искусств «Белый дракон», где Олег уже несколько лет вел занятия по гун-фу бай лун дао, в 1991 году даже организовал коммерческую школу восточных единоборств.

Предпринимательская жилка проявилась у Олега в конце 80-х, когда он бегал вместе с такими же, как он сам, «бизнесменами» по Москве, пытаясь за так называемый боковик в 5–7% свести поставщиков и покупателей — в первую очередь компьютерной и оргтехники. Клиенты предпочитали на комиссионных экономить и платили пассионарным посредникам-студентам за сводничество по большей части черной неблагодарностью, чаще всего кидая их сразу же после «сватовства». Получив прививку от тяги к посредническим и торговым операциям («это отбилось начисто»), Олег Кувшинов познакомился с реальным производством.

В котельной студент-практикант всего за год совершил головокружительный карьерный скачок, пройдя путь, как пишут в заводских малотиражках, от слесаря-ремонтника теплового оборудования и наладчика КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики) до заместителя начальника теплового объекта. Тут пришло время уйти на пенсию его начальнику, и успевший защитить дипломную работу, написанную между закручиванием гаек и вытачиванием на токарном станке чернильных пенальчиков для манометров-самописцев, свежеиспеченный инженер сам стал начальником — очень беспокойного хозяйства. «Чудеса энтропийного поля» — так определил свой карьерный взлет в смутное время сам Кувшинов.

Тогда даже такой важный объект, как котельная при санатории для высших госчиновников, финансировался из рук вон плохо. При авариях наблюдалось подмерзание высших начальников, а главврач санатория грозился в таких случаях заткнуть своим телом очередную дыру в теплообменнике или прорвавшейся т

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (553) 26 марта 2007
    Рейтинг политической влиятельности
    Содержание:
    Кто следующий?

    В нынешней системе политической власти «демократы» федерального масштаба обыгрывают «силовиков», но при этом российские силовые структуры имеют огромное влияние на уровне регионов. Главным инструментом «разоружения» внутренней российской политики могут стать «Единая Россия» и будущий президент

    Обзор почты
    Реклама